大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 静波法师/ 文章正文

珍惜有缘分的人

导读:生死就是涅槃,如果我们每一分钟、每一秒钟的存在都在运用智慧,那么我们就能够帮助自己解脱烦恼。如果我们不住在生死之中,那么生死不就是涅槃吗?生死本身就是解脱!如果我们拥有这样的智慧,那么我们就不会住着在生死轮回之中!  所谓我不住着在上面,比如你骂我,我不住着在上面,就不会有烦恼;你赞叹我,我不住着在上面,我就不会得意忘形了!如此就是自己解脱自在了嘛。  同时你也能够影响和帮助别人解脱。大家...

珍惜有缘分的人

  生死就是涅槃,如果我们每一分钟、每一秒钟的存在都在运用智慧,那么我们就能够帮助自己解脱烦恼。

  如果我们不住在生死之中,那么生死不就是涅槃吗?生死本身就是解脱!如果我们拥有这样的智慧,那么我们就不会住着在生死轮回之中!

  所谓我不住着在上面,比如你骂我,我不住着在上面,就不会有烦恼;你赞叹我,我不住着在上面,我就不会得意忘形了!如此就是自己解脱自在了嘛。

  同时你也能够影响和帮助别人解脱。大家会看:这是真正的佛教徒!大家就会给他一个理性的评价:他既然不在乎,那我们为什么还在乎?你会觉得,他就是我们修学的榜样!无论你是出家人还是在家人,都应该是我们修行的榜样!因为他做到了,所以我们就觉得学佛人让人服气。

  于是,也就能解脱生死。如果每一分钟、每一秒钟的存在都能够发挥慈悲心,都能够去考量更多的众生,就能够帮助更多的众生离苦得乐,证入涅槃。

  这是我们的责任,因为我们不会白白努力的,帮助别人正是帮助我们自己。

  当然,要有缘才有意义!不是说我现在很老了,还要在外面找事,那不是定法!遇到了,我们帮;没有遇到,不必攀缘!所谓随缘度众生。随缘度,如果与你最有缘的父母、亲人都不管;你说“我帮助别人,去救济非洲难民……”我觉得:那是麻木不仁、忘恩负义、哗众取宠!

  最有缘分的人需要珍惜,家里的人更要力所能及、首当其冲!一室不扫,何以扫天下?虽然同体大悲、无缘大慈,但是我们要努力使自己被人接受;或许不认同我们的信仰,至少不排斥我们的信仰,我们才可能建立自己的信仰!不然的话,我们的信仰也很难生存,因为他们反对我们呀!所以:佛教徒是不可以同现实的规则对立。

  原标题:珍惜同你有缘的人,不要后悔——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

\