大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 能弘法师/ 文章正文

2010年4月岭南静修笔记

导读:2010年4月岭南静修笔记一  今次到广东(揭阳、广州),对于调整心态、开阔视野甚有助益,也增进了次第圆顿互即思想的更进一步成熟,可说不虚此行。  纵观南北地域经济文化的不同,南方物质经济明显领先几十年,不论城乡都处于高度发展状态,但南北方同样的是人心道德的危机有待解决。可以看到南方、北方一些受佛教思想潜移默化的影响,如向故去者的哀思表达用献菊花、献灯、点灯的仪式。佛教对拯救社会人心,促使道德人格...

  2010年4月岭南静修笔记

  一

  今次到广东(揭阳、广州),对于调整心态、开阔视野甚有助益,也增进了次第圆顿互即思想的更进一步成熟,可说不虚此行。

  纵观南北地域经济文化的不同,南方物质经济明显领先几十年,不论城乡都处于高度发展状态,但南北方同样的是人心道德的危机有待解决。可以看到南方、北方一些受佛教思想潜移默化的影响,如向故去者的哀思表达用献菊花、献灯、点灯的仪式。佛教对拯救社会人心,促使道德人格的健康成长有很大的空间可以发挥。

  二

  2010年4月于岭南悟出——无上圆满的观修理念(重要又重要):

  次第即圆顿,圆顿即次第;一即一切,一切即一;当下即十方,十方即当下;一念即无量劫,无量劫即一念。

  即:

  一、修行不一定是次第的方式,可以是圆顿的方式,因为迷惑与觉悟只是一念间,问题是根机不同,但不能绝对肯定某种方式是必然的。

  二、圆顿与次第平等,每一个次第的当下都可以是圆顿,相有差别,性是不

  二,每个差别相的当下就是本性,每个次第的当体就是空性的圆顿。法界就是法身,一真就是一切,一切就是一真,而每一个动点当下显现的都是宇宙的全体。供养一朵花就是供养全宇宙的花,礼一佛,念一佛,就是礼宇宙所有的佛、拜宇宙所有的佛,这是华严的境界。当你有了华严的思想,你就可以做华严的观修,成就华严的境界。

  三、如何使一个圆满的易于受持的修行体系让现代人去落实而收效殊胜?次

  第即是圆顿的思想,礼一佛即礼一切佛的观修,修一法即是修一切法的圆满——无上圆满全体法界的观修理念:每一个人都平等,每一个众生都平等,每一个修法都平等,当下即是空性,举一法即是法界全体,绝对平等。宏观微观平等,互相圆融。当下即是全世界、全宇宙,不论是正觉世间、有情世间、器世间皆包容无余。一花、一叶、一尘皆华严世界全体。

  四、行一法即是行一切法,当下即是般若空性,也是法界全体,即华严世界,理事无碍,法法皆如。

  教法之思想要领:一、了解次第、了解圆顿;二、以次第为基,以圆顿为本(次第是圆顿之基础,圆顿是次第之飞跃,互成);三、次第即圆顿,圆顿即次第(互即)。

  举一法即一切法,因为每一法当体即空,一切法当体亦空,故一切法当体空即是全法界一体,即是法身。法身即一真如即法界全体,所以法界相当体即是法界性,那么随举一法为当体即是遍法界,因一法与一切法当体即空,毫无差别,故此,修一法即是修一切法,用此无上圆满顿悟的观修法修,即止观双运之最究竟教法,易之又易,顿之又顿,圆之又圆,当下立地成佛、法法皆妙,所谓“随拈一茎草即是丈六金身”,日常生活,举手投足皆是海印放光,只要当下具此无上观修法,当下即是佛,迷悟只是一念间。凡夫、佛只是转念间,观修法也只是当下,故此,当下具此无上圆满观修正见乃是修行之关键,能够如是信入,如是落实至关重要。生活当下,即是无上观修,即是圆顿成佛。随你供佛、念佛、打坐、诵经,乃至日常生活、工作具此无上圆满顿悟观修正见即是圆顿成佛之道,任随手所作,次第即是圆顿。当然,忘失此正见、正念,则当下任修一法,日常生活皆非此无上圆满顿悟观修之道。

  一刹那即是无量劫,无量劫即是一刹那,一花一叶即是佛法全体,举手投足即是法界全体,最为平常也最是圆满。无量劫资粮当生圆满,当下即是华严全体,即佛境量;当下即是全体的大悲、大智;当下即心是佛,即众生是佛。

  华严即法界涵盖一切经典教义,华严即法界,一切经不离华严,故华严称经中王又王。

  下士道至中士道至上士道般若、瑜伽,再至无上圆顿——教法之次第。

  以华严之无上圆顿,关注未来的佛教的发展,架构在高知识文化、高尖端科技发展(微波、粒子)高信息频率,如何提供最简易有效的修行方法?即以最无上圆顿的理念,确立无上圆顿的观修方法。随举一法,皆无上圆顿之观修法,一礼、一供、一念,皆无上圆顿。

  让每一个生命都如花般绽放出本质的芬芳。法法皆妙,平等圆满是华严的境界。

  文摘:华严就是法身,包括一切法门,所有的密法都是法身的流露,所有密教的经典都是华严的眷属经典。

  如果以持戒、正见、发菩提心为前提,那么《早晚课诵》的教法就是圆满修法。依之而修,具足福慧二种资粮,圆融显密教法,是忏罪积资的最好教材,殊胜不可思议。依之修行,功德、福德不可思议。

  三

  修行首先要完善人格,健全心理状态,不然容易出偏。

  健全人格、心理,这是修行的第一步。所以调整世间的人品、拥有健全的人格、心理,乃是修行的首要问题。

  佛表性德,菩萨表修德,这是大乘佛法经典的特质。以方便接引众生。原始教典则是朴素的展现已成就的佛陀和弟子日常的对话、行持。

  其实大乘佛法可理解为每个众生的性德和修德,则很亲切;而原始教典也是日常中的所知所行,两个都是生活化。

  越圆满越伟大的佛法越生活化。

  佛法是生命的学问,是生命的实践,而不是没有生命的理论。

  佛法即是圆融处理一切事情的智慧,在世间不为世间困扰。原则固然重要,但弹性同样重要。

  佛法在世间,为什么?因为世间一切皆是空性,具此正见,以正见导实践,在当下正观世间一切,事事皆空性无住,世间即出世间。

  活着的佛法!让你当下绽放生命芬芳的佛法!

  对佛法的信乐不同,而修法不同,得果不同。

  四

  两件小事:一、加油站服务员帮助叫出租车。二、公交(楼巴)上,阿姨帮助把菜拾起。事虽小,却有爱心的美、服务的美。

  如果我们能随手做些好事,当是很美的一件事。

  无需求名求利,如果我们完善了自己的人格修养,名利不求自得,也最为妥当。成就不是争来的,而是做出来的。

  每一次超越都是重生,努力的奋斗,精进的人生,只因为不愿意处于固陋。重生有死去的蜕变,生命将更加灿烂。虽然奋斗的过程也许有痛苦,但挣扎是为了更加幸福。

  人我得失真的放下,生命更轻松开阔。

  简单的生活、适当的生活,无损于大事的成就,往往反而更加理智、清醒。

  当繁华过分而躁动时,当回归淡泊修行,稳步前进,动静有度;当过紧张时应放松。

  认识自己的不足,完善奋斗,才是脚踏实地的态度,这样才能真正强大。

  成功与失败平等,美丽与丑陋平等。都是人,都需吃饭、生活。

  定即是平稳、平静、平常的心态。

  有名的人不一定有实,无名的人不一定无实。有名有实,无名无实,有名无实,无名有实,名实之于人不外乎这几种,自己需要什么应当非常清楚。

  每一个人都有自己的人生价值,不一定完全重复与模仿别人的方式,别人的方式可参考,而探索自己的需求和方式,让自己过得心安理得,无疑是最好的方式。

  你的风格就是你的性德的觉露。

  人生完全可以觉醒,但觉醒的方式不一定相同。

  抉择适合自己的思想理念,更深入地以适合的方式深入探索真理是一个智慧的决定。因为适合别人的不一定适合自己,把时间花费在忧虑、犹疑上,无疑是浪费生命,活出自己的生命品质,就是本质、性德流露的最美。

  凡事看得破、想得开、放得下、不计较就是觉悟,就是佛法,如此才能保持平静、清净、平稳的心态;凡事想不开,学佛很多年,也是一堆烦恼,毫无解脱之益。

  自信比金钱还重要,自信、能力加上机缘就是成功的人生。

  成功的人生由自己创造和努力,通过别人的欣赏和协助而展现。

  理想与现实往往存在距离,我们既要有理想,也要了解现实;理想而忘记现实往往跌的很惨,现实而没有理想往往会变成行尸走肉。

  好书能够医治人的心灵,也能够培养人的风度、成就人的修养。

  了解世间《读者》和《青年文摘》时事:

  健全的人格:一、个人道德的遵循与公共道德遵循;二、心理的正常健康;三、确立正确的积极正面的人生观;四、人性良心具足;五、良好的人际关系。

  修行的资粮:一、健全的人格、心态,包括向上心;二、出离心是看清楚世间而不执著;三、探索究竟之道。

\

  人格不健全,心理扭曲,必须先矫正,以下士道配合世间为人处事的良好引导为基础,这样才能正常的生活和修行。因为这些都是心魔,如果不先医治这些问题,上面修行再好都会出问题,如百丈高楼,地基未稳。

  学佛要学会关心自己心灵的成长,人格、道德的完善,极具生命活力的佛教。

  一切因为正义和真理引生的冲突都是人的问题,而与正义和真理无关。

  当每一个人都执著自己而否定别人时,冲突就开始了;当一个人回归到修证的当下的时候,冲突还有什么意义!

  对自己负责即是对因果负责,对众生负责即是对自己负责,对三宝负责即是明白自己为什么要负责。

  承认自己也许有错,有时更易于沟通。指责别人往往会加大冲突、不满。

  五

  弥陀院暨各分院指导暨管理条则

  总部:弥陀院

  分院:隆华寺、楞严讲堂、般若学院、五祖寺

  管理原则:总部统一思想指导、统一管理规范,派出分院负责管理者,以一年至几年为考察,能力强、贤德者连任。总部与分院不属个人财产,属本系僧团,乃至十方僧团共有。管理不能胜任者,则免职或调职。

  思想指导:六大(思想)体系,二谛圆融,三学并重,圆融顿渐。依道次第,以持戒念佛为方便,以彻悟佛心为究竟,通过培养前行、助行而修正行,最后证成佛果。

  管理模式:结合戒律及丛林规矩,弥陀院制订各项规章。

  管理人员:总部设大和尚,统理各分院;大和尚外出,由阿阇梨代理。总部及各分院设当家、知客、僧值、维那、香灯等具体负责各分院事物。

  主辅和合:大和尚(阿阇梨)为主,各分院负责人为辅,互相配合,大局为重,个人为小,如此才符合自然规律,成就个人福德功德。佛陀之家业乃为众人所共同成就,非某个人之所能完全承担,找好位子,发挥贤能,配合大局,乃能成就抱负,达成理想。

  高知识、高文化,全新的佛教面孔。