大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

你能不能往生,听阿弥陀佛讲才算数

导读:【印光大师复永嘉某居士书云:“净土法门,犹如大海,长江大河亦入,杯水滴水亦入,证齐诸佛者,尚求往生,五逆十恶者,也预末品,何得以得一心及三昧,而拒其未得者?但取法乎上,仅得其中,自己决志求生,唯当企及于此,若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣。】印光大师回复永嘉某一位居士这封信,里面所讲的这段开示,讲的实在是太好了。印光大师这段开示,来解释《阿弥陀经》一心不乱,最理想。印光大师说...

  【印光大师复永嘉某居士书云:“净土法门,犹如大海,长江大河亦入,杯水滴水亦入,证齐诸佛者,尚求往生,五逆十恶者,也预末品,何得以得一心及三昧,而拒其未得者?但取法乎上,仅得其中,自己决志求生,唯当企及于此,若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣。】

  印光大师回复永嘉某一位居士这封信,里面所讲的这段开示,讲的实在是太好了。印光大师这段开示,来解释《阿弥陀经》一心不乱,最理想。印光大师说净土法门犹如大海,长江大河也能进入大海之中啊,一杯水一滴水也能够进入大海之中啊。“证齐诸佛者”,就是华藏世界这些法身大士,尚且求生极乐世界,就是五逆十恶的人也能念佛,进入西方极乐世界下品下生,怎么能说以得到一心以及证悟三昧,来拒绝那些没有得到一心、没有证悟三昧的人呢?不行。印光大师这段话,就是在告诉我们,能够念佛念到得一心证三昧,当然可以往生西方极乐世界;但是没有念佛念到得一心证三昧,也是可以往生西方极乐世界。印光大师的开示实在很高明,因为印光大师了解阿弥陀佛发愿的本意。

  “但取法乎上,仅得其中,自己决志求生,唯当企及于此”,这就是在说,你若想要念佛要求得一心证三昧,你当然可以啊。你能用这种心来念佛啊,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我要念到证悟事一心不乱,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我要念到证理一心不乱,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我要念到得功夫成片,当然可以啊,你认真念啊。

  但是不能说,你一定要念到得一心、证三昧才是往生的条件,没有念到得一心、证三昧就不能往生,这样说就不对了。因为这样说,印光大师说:“这是自立科条,不依佛说。”是自己标新立异,自己解释佛经的意思,没有照佛所说的意思奉行啊,也就是自己错解了佛经佛陀的意思。

  【印祖此番开示,即不以禅定一心为往生之要件。】

  印光大师这段开示,很值得念佛要念到事一心不乱、理一心不乱、功夫成片才决定能往生的人,很值得这些人好好的体会体会,将印光大师这段开示读十遍、二十遍、三十遍,就明了自己对净土法门错解的地方。

  下面,同样是印光大师的开示。

  【又复濮大凡书云:“又无信愿,念至一心,无量无边之中或可有一、二往生,决不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根,何以故?以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一、二,倘人各依此行持,置信愿而不从事,则芸芸众生永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也,而其人犹洋洋得意,以为吾言其高,而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也,哀哉!】

  印光大师回复濮大凡这封信,里面所开示的这段文,也是讲的非常之好。将一心不乱的意思,解释得清楚明白。没有信愿,纵然念佛念到一心,在无量无边的众生之中,也许有一个、二个可以往生。行念到一心,但是无信无愿,能往生的人很少很少啊,无量无边当中的一个、二个,实在是不能往生。印光大师如此用字,实在很客气。祖师很有涵养,没有直接跟你说,根本不能往生。

  “决不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根”,不能用这个道理,来断除天下一切人往生净土的善根,不能教人家念佛要念到一心不乱、入禅定、证三昧,才能往生西方极乐世界,不能如此教人家,这样是断人往生净土的善根。因为很多人知道他做不到,所以不要念了,因为明明知道做不到还继续念,只有徒增苦恼,所以放弃,畏难而放弃。念佛要念到无烦恼、无妄想,这样才能往生西方极乐世界,我念一、二十年了,也是一样有烦恼、有妄想,既然做不到,还需要修吗?不就往生无望了。这就是断人往生西方极乐世界的善根。

\

  净土法门的特色就是简易、稳当。非常简单的修行,千稳万当的修行,解释得非常非常困难,让人对往生觉得没希望,倒不如不说。因为净土法门是阿弥陀佛要救度众生所建立的,阿弥陀佛要救众生没有设限很高的条件,我们宣扬净土法门的人,将净土解脱讲的非常困难,这样不是违背阿弥陀佛的佛心、佛愿吗?确实如此。

  世尊说简单,我们就认定简单,世尊说困难,我们就认定困难。世尊在《目连所问经》说:“我观无量寿佛国,易往易取。”世尊说往生西方极乐世界是很容易、很简单啊。我们将念佛定很高的标准,要念到功夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱才能往生,那与世尊所说的念佛往生西方极乐世界很简单,就冲突、就矛盾、就违背,那我们念佛的人要听谁的?听世尊的啊;听祖师开示与世尊相应的,善导大师开示的、印光大师开示的,与世尊开示的相应。

  下面,印光大师继续说“以仗自力,要念到业尽情空、证无生忍,举世少有一、二”,确实印光大师大智慧,看到众生下劣的真相,要念佛念到业尽情空,靠自己念佛的功夫证悟无生法忍,举世之人很少有人能够做到,一、二个人而已。举世少有一、二,就是连一、二个人都很少,就是不可能。印光大师很客气,用语举世少有一、二,还是很客气的口气。不要说念到业尽情空、证悟无生法忍,要念佛念到断见思惑、证悟阿罗汉,什么人做得到呢?要念佛念到伏住见惑就好了,什么人做得到呢?要念佛念到有功夫成片,妄念伏的住,这也是很少人做得到。当然有人做得到,很少数的人。诸位念佛人,你做得到吗?若做不到,你还相信念佛要念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,才能往生西方极乐世界,那你内心岂不是恐慌、岂不是惊惶、岂不是担心?

  阿弥陀佛有要求我们念佛要念到这般的本领,才要救度我们吗?没有啊!没有,那你的担心、你的顾虑、你的惊惶就是多余的。安心念佛去吧!

  下面,“倘人故依此行持,置信愿而不从事,则芸芸众生永居苦海,无由出离”,如果大家照这种方法去念佛,注重念佛要念到很有功夫,注重念佛要念到一心不乱,注重念佛要念到断烦恼、证菩提,将信与愿置之不顾,没有注重信与愿,只注重在行,那么所有一切众生,就永远还在苦海轮回,无法出离生死。印光大师这段话的开示,就是教我们念佛的人注重信愿,因为有信有愿,就具足往生的条件。行,当然我们要认真念,那不用再说了,不是说注重信跟愿,就不注重行,不是!不要误解祖师的用心。

  如果以教人念佛要念到事一心不乱、理一心不乱,要念到入禅定、证三昧,而不教人注重信与愿,那么这种的人还洋洋得意,认为自己的言论非常的高妙,“而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言,哀哉!”印光大师说这种人,是断佛的慧命,疑误众生,实在是很悲哀。

  从印光大师最后这段话,我们可以体会,印光大师确实是一位很慈悲的祖师。印光大师的开示,无非要帮助我们念佛的人往生西方极乐世界,所以信、愿、行往生的三资粮,印光大师教我们注重信愿,并没有教我们在行要念佛念到事一心不乱、理一心不乱、功夫成片,没有教我们念佛要念到清净心现前、禅定心现前、智慧心现前,没有教我们念佛要念到没有烦恼、没有妄想、没有执着。

  印光大师教我们注重信与愿,印光大师将净土真实的教法,方向要在信愿。当然能够念佛念到很有功夫、很有本事的人,信愿经常说,这种人是很难得,很值得肯定、赞叹。但是不能以这样做往生的标准,不能说念佛要念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这样才能往生;若没有念到功夫成片的人,不就不能往生了?没念到事一心不乱、理一心不乱的人,不就不能往生?能往生、不能往生也不是你在说,能往生、不能往生要阿弥陀佛来说才算数,因为救度我们往生西方极乐世界的救主,是阿弥陀佛啊。

  诸位四众念佛人!你能不能往生,不是听别人讲——记住!听阿弥陀佛说。阿弥陀佛所说的在哪里?就在四十八愿啊。四十八愿哪一愿用佛号要救度你而且是绝对救度?就是第十八愿啊。你将第十八愿读一百遍嘛,你就知道你能不能往生了。听阿弥陀佛讲才算数,听任何人说都不算数。不管能不能往生,都听阿弥陀佛说才算数,依法不依人。

  下面,

  【由此可知,印祖以信愿为要,不以念至一心示人。蕅益大师《阿弥陀经要解》亦言:“得生与否,全由信愿之有无。”】

  能往生西方极乐世界,不能往生西方极乐世界,是决定于信愿之有无,蕅益大师在《弥陀要解》开示的。信愿经常强调,对我们在娑婆因地的凡夫而言,最重要就是决定能往生西方极乐世界,至于品位高低或者是化土、报土,尚在其次,最重要就是一定能往生西方,跳脱苦海、超越三界、离开六道、了办生死,这对我们来说是最重要。

  蕅益大师是明末四大高僧之一,中国净土宗第九代的祖师,他所开示的,和第十三代的祖师印光大师同样。蕅益大师与印光大师,都教我们净业行者注重信愿。能否往生西方极乐世界,看是不是有信愿。有信愿就能往生,没有信愿就不能往生。我们愿意要往生西方极乐世界,信受阿弥陀佛的救度,称念六字洪名,信、愿、行往生三资粮具足,决定往生西方极乐世界嘛。

  善导大师在《观念法门》也说:“又如《弥陀经》说:若有男子、女人,七日七夜,及尽一生,一心专念阿弥陀佛,愿往生者。”善导大师在《观念法门》的开示,在《观经四帖疏》的开示,与印光大师在《文钞》的开示,与蕅益大师在《弥陀要解》的开示,都一样,教我们一心念佛,并没有说要念到无妄想、无烦恼、无执着才能往生,并没有这样说。一心念佛,就是父母跟孩子说:“你要一心读书,不要贪玩,联考快要到了!”不是叫孩子读书要读到不打妄想、不起妄念,不是这样的意思。心要专注在用功读书,这样联考才考得上,这样的意思。你要一心做事情,不可以边做边玩,这样就分心了,这样就二心了。你要一心拜佛喔,不要心有旁鹜,一下子拜佛,一下子做其它的事情,一心就是这个意思。一心就是不乱,不乱就是一心。