"

阿修罗王

"

阿修罗,是梵文音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。阿修罗王是佛国天龙八部护法神之一,又是一位好战的恶神。佛经中的阿修罗王很多,最著名的有四大阿修罗王:一个叫婆雅,意为勇健,是阿修罗与帝释天作战的前军统帅;一个叫罗骞驮,意为吼声如雷,亦名宽肩,因其两肩宽阔,能使海水汹涌,啸吼如雷鸣;一个叫毗摩质多罗,意为花环,其形有九头,每头有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;一个叫罗睺,意为覆障,因其能以巨手覆障日月之光。

阿修罗王——佛国六道众之一,天龙八部神之一

阿修罗王——佛国六道众之一,天龙八部神之一

阿修罗王的失败

阿修罗王的失败

阿修罗王在佛教中也是比较著名的,在我们修行的过程中,一定要深入的去了解其中的内容,这样我们才能够明白其中的含义。那下面就先让我们来了解一下阿修罗王的失败吧。

“阿修罗”是天界中的神,形体巨大,身高有八万四千由旬(印度的计量单位),他的嘴就有一千由旬。他们好勇斗狠,常与帝释天争战。佛陀在祇树给孤独园的时候,给弟子们讲过一个阿修罗王与日月王的故事。

“有一天,阿修罗王想去触犯日王,就把身体变化成十六万八千由旬,然后挡在日月的前面。日月王相貌端正、寿命极长,是此间众生的福佑。日月的光辉被阿修罗王遮挡住以后,日月王心怀恐怖、坐卧不宁。虽然这样,阿修罗王也不敢再靠近去捉弄日月王,因为日月王具有大威力、大神力、大福报。

阿修罗王见自己的伎俩不能触恼日月王,非常沮丧,就悄悄的隐没,溜走了。”阿修罗王的失败

讲完故事,佛陀告诫亲子们:“魔王波旬也会像阿修罗王一样,用各种方法干扰你们修道、败坏你们的善根。美妙的色、声、香、味和细滑的东西,统统是他诱惑人的招术。但是你们受了佛的教化,不贪着物欲,不被他的恶法所染污,那么这位魔王也只能跟阿修罗王同样下场,无趣的退出。所以,你们要依照佛教授的,去努力修行。”

佛又对弟子说:“我们虽然远离魔王的‘色、声、香、味和细滑之物’,而我们如法的接受信士们的供养,又是非常不容易的事。如果我们没有修行的功德,那么这些供养便难以消化,还可能防碍修道,以至于让我们堕在轮回里,远离佛果。

你们要如是思惟:对于没有得到佛法的信士,要去劝勉他们努力,对于没有证悟的,要教授并且使他们证悟。在没有得到供养的时候,自己不要有所企图,有了信士的供养,也不起贪婪之想。我的弟子们,你们要如是而学。”

诸比丘听了佛的开示,非常欢喜,如教而行。

经过上面的介绍,我们了解到了阿修罗王的失败故事了,相信只要我们用认真的去修行,就能够收获到更多的知识和故事,所以我们大家要多多的去学习。

阿修罗王的失败

...查看更多
帝释天与阿修罗王是什么关系

帝释天与阿修罗王是什么关系

帝释天和阿修罗王这两个神相信大家都有听说过,那你了解这两者之间是什么关系吗?所以我们大家要深入的去了解其中的内容。那接下来就让我们来了解一下帝释天与阿修罗王是什么关系吧。

帝释天与阿修罗是敌对关系,帝释天和阿修罗王都是佛教护法神明,不同的是帝释天是善神,而阿修罗王则是一位好战的恶神。

佛经中有很多关于帝释天和阿修罗王战斗的故事。

在佛教中,其形象大部分源自印度教中的阿修罗,但是也有部分的特性是只有在佛经中提到的。阿修罗道非常特别,佛经说:阿修罗男身形丑恶;阿修罗女端正美貌。

阿修罗王常常和帝释天为首领的提婆神群战斗,因阿修罗有美女而无美食,而帝释天有美食而乏美女,两神相互妒忌,时传争战。故俗谓战场为“修罗场”。

帝释天与阿修罗王是什么关系

帝释天是印度教神明,职位是雷电和战斗之神,后来才成为佛教的护法神。根据佛经记载,帝释天是摩伽陀国的婆罗门,因为积德福源,所以成为了三十三天的天主。经过佛教的不断传承,成为了因陀罗的神格具体的化身。

在释尊出生的时候,是从七宝金阶上一级一级走下地面的,当时帝释天在释尊的左前方,手里拿着宝盖,和大梵天一起为释尊引路,所以在释尊成佛之后,帝释天便成为释尊的守护神。

阿修罗王即罗睺,居住在须弥山的北面,宫殿悬浮在海面上,四面都有风对宫门进行守护,王城非常广袤,并且是金城银门,风景秀丽。

通过上面的介绍,我们了解到了帝释天与阿修罗王是什么关系了,所以我们大家在修行的时候,一定要用心去修行,这样我们才能更好的去了解其中的含义,并且还能够给我们的修行带来很大的帮助。帝释天与阿修罗王是什么关系

...查看更多
佛教中的阿修罗王是什么意思

佛教中的阿修罗王是什么意思

在佛教中阿修罗王是一个比较好战的恶神,所以和很多人恶战,很多人都不太理解,所以佛教中的阿修罗王是什么意思。接下来就让我们简单的来了解一下这个问题吧。

在佛教中是六道之一,是欲界天的大力神或是半神半人的大力神。阿修罗易怒好斗,骁勇善战,曾多次与提婆神恶战,但阿修罗也奉佛法,是佛教护法神天龙八部之一。

在佛教中,其形象大部分源自印度教中的阿修罗,但是也有部分的特性是只有在佛经中提到的。阿修罗道非常特别,佛经说:阿修罗男身形丑恶;阿修罗女端正美貌。故阿修罗王常常和帝释天为首领的提婆神群战斗,因阿修罗有美女而无美食,而帝释天有美食而乏美女,两神相互妒忌,时传争战。故俗谓战场为“修罗场”。佛教中的阿修罗王是什么意思

法华经序品列有四个阿修罗王,即婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗侯阿修罗王。婆稚,意为勇健,是阿修罗与帝释天作战的前军统帅;佉罗骞驮,意为吼声如雷,亦名宽肩,因其两肩宽阔,能使海水汹涌,啸吼如雷鸣;毗摩质多罗,意为花环,其形有九头,每头有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;罗侯,意为覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修罗王都统领千万名阿修罗,称为阿修罗众,或称阿修罗眷属。

佛经中经常讲到“修罗”。其从六道轮回之中就有了“阿修罗道”。 六道为一;天道、二;阿修罗、三;人道、四;畜牲道、五;饿鬼道、六;地狱道。人道和天道为善道,阿修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,终非真正的善类。

关于佛教中的阿修罗王是什么意思的内容就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。我们在修行阿修罗王的时候,我们都会收获到很多的知识。佛教中的阿修罗王是什么意思

...查看更多
阿修罗王

阿修罗王

在佛经中有说过阿修罗王最著名的有四个,在阿修罗中这四个阿修罗比较常见的,所以下面就让我们一起来了解一下阿修罗王吧,希望通过下面的介绍能够更好的帮助到大家。

有四阿修罗王,婆稚阿修罗王,佉罗骞驮阿修罗王,毘摩质多罗阿修罗王,罗睺阿修罗王,各与若干百千眷属俱。

这是阿修罗众。阿修罗译为非天,阿修罗的果报是神,仅次于天人,虽然他有天人之福,但是他没有天人之德,就称为非天。据《楞严经》中说,阿修罗有胎卵湿化四种受生的方式。在天道、人道、鬼道、畜生道中都有阿修罗。阿修罗易斗,好争好斗,骁勇善战。常于各道中兴风作浪,好勇斗狠,于诸天中常常攻打天王,想夺王位。但是阿修罗他们也信奉佛法,也是佛教的护法神之一。

婆稚阿修罗王,婆稚译为勇健,他是阿修罗与帝释天作战前的先锋、前军统率,就是婆稚阿修罗王。

佉罗骞驮阿修罗王,佉罗骞驮译为广肩,他的两肩非常的宽广,能使海水汹涌。阿修罗王

毘摩质多罗阿修罗王,毘摩质多罗译为净心,也译为种种疑、怀疑的疑。他的女儿叫舍脂,长得十分的美貌,长的非常的好看。释提桓因看上了舍脂,就把毘摩质多罗请到天宫的七叶殿居住,向他去说亲求婚。于是毘摩质多罗答应把他的女儿舍脂嫁给释提桓因。不料释提桓因婚后喜新厌旧,舍脂就把委屈告诉了她的父亲,于是引发了一场前所未有的大战。阿修罗把善见城团团围住了,这个大战,在我们佛法的公案里面也是非常有名的。这个帝释眼看要战败的时候,在这千钧一发之际,释提桓因突然想起了佛陀教给他的、在关键的时候念摩诃般若波罗蜜多,于是他依靠这咒语的力量、依靠三宝咒语的力量破解了阿修罗的进攻。

罗睺阿修罗王,罗睺译为障持,他能用自己的大手覆障日月之光,令天人烦恼。这位阿修罗王,身长八万四千由旬,嘴有千由旬大。在与天人交战的时候,他非常的勇猛,他能用双手撼动须弥山。最后我们刚才讲了,阿修罗战败,战败后他就藏到藕的藕孔当中。阿修罗的宫殿衣服庄严我们刚才讲了,他的福报与天人是一样的,只是在吃饭的时候,最后一口化为青泥,这一点是与天人不同之处。

阿修罗王

关于阿修罗王的内容就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。在修行的过程中,我们会遇到很多的问题,只要我们克服困难,就能够收获到和很多。

...查看更多
结语

阿修罗王众多,其形不一,阿修罗王的形象,也有多种说法,有的九头千眼,口中出火,九百九十手,八足,身形高越须弥山四倍;有的千头二千手,足踩大海,身越须弥山;有的三头六臂,三面青黑色,口中吐火,忿怒裸体相。这些形象都难表现,画家们往往画作一面三眼或三面六臂,或四目四臂,手托日月,双足立大海,身越须弥山。

相关新闻