主页/ 佛性真如/ 文章正文

六根、六识是佛性真如的作用吗

导读:佛性真如不但意义深,作用也非常大。只是佛性真如虽作用大,可有些师兄对这方面并不了解,所以对它的作用...

佛性真如不但意义深,作用也非常大。只是佛性真如虽作用大,可有些师兄对这方面并不了解,所以对它的作用也了解的不深。因为对佛性真如了解不多,所以想知道六根、六识是佛性真如的作用吗?针对这个问题,我们来看看下面的回答吧!

六根、六识是佛性真如的作用吗

慧广法师又云:【那么,什么是佛性或真如的作用呢?六根、六识就是。如果佛性是作用,那六根、六识又算什么呢?】

正光辨正如下:眼见佛性是藉着阿赖耶识所生的六根、六尘、六识、五遍行、五别境的和合运作,由阿赖耶识流注相分、见分种子,而由吾人眼见其中相、见二分真妄和合似一之间的差异,而成就世界及身心如幻之观行。因此佛性是配合六根、六尘、六识、五遍行、五别境等和合运作才能眼见,正是六根与六识所见的标的,而不是六根与六识的本身,是故绝非慧广法师所说:六根、六识的作用就是佛性。

慧广法师问说:“那六根、六识又算是什么呢?”正光答道:六根、六识都是阴界入等虚妄法,绝不能如慧广法师一样的说是真如与佛性的作用;因为佛性(非指如来藏的成佛之性)是真如心的本觉性,有因缘的人才能以肉眼看得见;而六根中的五根是由如来藏以祂的大种性自性,藉父精母卵与母血中的四大成分制造出来的,所以五根当然不可以说是佛性,否则佛性即成为有生之生灭法了;而六根中的意根,也是由如来藏藉着无明与业种而出生的,当然也不是真如心自己的体性,当然不可说是佛性;六尘则是如来藏藉所出生的六根去应对外五尘,然后才由如来藏中出生的,当然也不可以说是佛性,因为都不是真如心的本觉性;而六识更是辗转所生的法,是如来藏藉六根与六尘为缘,才能出生的,与如来藏的本觉性更疏远了,当然更不能说是佛性;所以,慧广问说:“六根、六识又算是什么呢?”意思是说六识的见闻知觉性就是佛性,那真是离题太远了,与佛性八竿子也打不着。

说得白一点:眼见佛性境界所说的佛性。就是如来藏的本觉性,这是要有慧力、大福德、动中定力,并且要有亲证而且度众经验很丰富的大善知识指导,才能看得见的;并不是经中有时所说的如来藏成佛之性,更不是慧广所误会的六识能见、能闻…能知觉性。但是真如心也不等于就是佛性,就好像阳光不等于太阳一样。

六根、六识是佛性真如的作用吗

如果真像慧广所说的那样,说真如心就是佛性,那么诸阿罗汉进入无余涅盘之中,使得佛性不再现前的时候,使得六根与六识都不能现前的时候,那么真如就变成断灭了,那么慧广法师正是断见者。六根与六识都不是佛性的作用,但是佛性却在六根与六识之中显现而运作,绝对不同于六根与六识,也绝对不同于六识的见性、闻性…觉知性;不但理证上证实如是,而且在教证上面也如是说,所以依《大般涅盘经》卷八之中佛的开示说:“众生佛性则不如是假于文字然后清净,何以故?性本净故,虽复处在阴界入中,而不同于阴界入也,是故众生悉应归依。”既然佛性处于五阴、十八界、六入中,当然不等十八界中的六根与六识,更不等于六识的见性乃至知觉性了。所以佛性与阴界入所摄的六根与六识大不相同,不可像慧广法师一样的混为一谭;但是慧广身为大乘佛教法师,却违背佛说,而说六根与六识就是佛性的作用,根本就不懂眼见佛性的境界。所以慧广问说“六根与六识又算是什么”的问法,正是不懂得怎么问法的人,正落入凡夫随顺佛性之中,根本不能眼见佛性,有何能力与别人辨正佛性的义涵?

佛性虽然必定与与六根六识同在一处,但并不等于六根与六识,所以佛在《大般涅盘经》卷三十二中说:“一切众生悉有佛性,佛性非色、不离于色,非受想行识,(不离于受、想、行)乃至不离于识;是常可见,了因,非作因。”这就很清楚的说明了佛性绝对不是六根与六识的作用,所以六根六识作用绝非佛性,慧广法师以凡夫所想像的佛性,来说十住菩萨所眼见的佛性,以凡夫常见的六识作用当作佛性,想要眼见佛性话,只有等到驴年到来时,才能有机会眼见佛性。

所以慧广所认定的“六根与六识就是真如佛性的作用”,正是妄知与妄觉,正是凡夫随顺佛性,所以慧广法师正是凡夫身。因为经中曾说凡夫都是以六识的见闻知觉性误认作佛性,那根本就不是未入地菩萨所证悟的眼见佛性的境界,更不是诸地菩萨所证悟的佛性,由此证实,慧广法师对佛性的知见贫乏若此,不得不让正光感叹良多,如此不断的写文章而曝露他对真心的无知,也不断的曝露他对佛性的无知,却又强要出头与真实亲证的菩萨辨正辩论,此事实乃末法时代之乱相之一也。

六根、六识是佛性真如的作用吗

以上就是六根、六识是佛性真如的作用吗这个问题的回答,希望对师兄有帮助!关于佛性真如的内容师兄要多去看看,这样师兄会有意想不到的收获。