"

浮屠

"

浮屠佛教语,梵语Buddha的音译。又作浮头、浮图、佛图,旧译家以为佛陀之转音。中国佛教徒多将浮屠视为佛塔。因观音手持佛塔,故而名称浮屠观音。明代版画集《慈容五十三现》和《观音三十二相》中均有浮屠观音。其造像特征是:观音立于莲华之上,右手持九级浮屠佛塔,左手作施无畏印。佛塔汉译堵波,古印度佛教徒筑塔是为了埋藏佛之舍利,后来演变为佛教象征性的重要标志。佛教徒非常崇拜舍利、佛发、佛指、佛齿,见舍利如见佛陀本身。佛塔又称功德聚。

浮屠——浮图、佛陀、佛

浮屠——浮图、佛陀、佛

七级浮屠是什么意思?

浮屠--财富与智慧的故事

很多的师兄都是看过一些佛教故事的,这些故事有很大的好处的,故事里面蕴含的知识和哲理是非常对我们有帮助的。那么下面我们就来看一则财富与智慧的故事。

有一天,商人和铁皮匠争论:财富和智慧,哪个更重要。商人说:“如果穷得象田里的老鼠一样,智慧有什么用?”

“可是黄金也帮助不了傻瓜!”铁皮匠回答说。

“哼,你吹牛,”商人说,“黄金能够把一个人从任何灾难中救出来。”

铁皮匠不同意,说:“没有智慧,黄金就一钱不值;有智慧,没有黄金,也能帮助人。”

“胡说!”商人生气了,“这根本是不可能的。如果你的智慧比我的黄金强,我送你一千卢比;如果我的黄金比你的智慧强,你做我的奴隶。你答应吗?”

“我同意。”铁皮匠回答说。

“那么我门去找国王,把我们的争论告诉他,我们双方都不能反悔。”商人说。

接着,他们见到了国王,叙述了争论的情况。这个国王既残酷,又凶恶,他没有一天不杀人。这一天,他已杀了三个无辜的人。这时,国王看到商人和铁皮匠,想叫刽子手来把他们也杀了。但他想起了父亲的遗训:“一天杀人不得超过三个,否则没有人为你猎取大象,放牧你的马群,给你种棉花和大米。”

国王不敢违反父亲的遗训,但他又想出了下面一条奸计,他交给商人一封用棕榈叶写的信,上面加了三道封漆,说:“你同铁皮匠到邻国去,把这封信转交给邻国的国王。你们回来时,我将要赏赐你们。”

商人和铁皮匠到邻国去了,把信交给了国王后,就等待国王说什么。国王去掉封漆,展开棕榈叶信,高声读了起来:“我的强大邻居!你要过好日子的话,就把这两个人杀掉!”

商人一听到信中写的内容,吓得马上跪在国王面前,哀求说:“大王饶命!我把黄金都给你,只要你给我活命!”

国王微笑了一下,说:“我自己的黄金已够多了。卫兵!把这两人关押起来。一小时后,叫刽子手杀掉这两个外国人的头!”

卫兵们围住了商人和铁皮匠,牢牢监视着他们两人。商人哀求说:“放我走吧,我一定重重谢你们,每人给一千卢比!”

“我们把你放了,国王就要杀我们的头。”卫队长叹了一口气说,“没有头,黄金也不能增添快乐。”还没过一小时,刽子手来了,后面是国王和宫廷官员。刽子手刚拿起刀,铁皮匠哈哈大笑起来。

浮屠--财富与智慧的故事

“你笑什么,没理智的人!”国王感到十分奇怪。

“国王,我告诉你我笑的原因:五天之前,在我们国王的王宫里出现了一个伟大的预言者,这个预言者看到我们,就对国王说只要在你的国家里还有这个铁皮匠和这个商人,你的国家就要遭到可怕的灾难!例如,鼠疫、干旱、暴雨、饥饿。除掉这两个人吧,但你要记住,如果你把他们杀死,你的国家里的各种灾难就会一齐发生。所以,你要想法让别的国王去杀死他们,这时一切灾难就降临到别的国土上。”

国王听了这件事,勃然大怒,他狂叫道:“这么说,你们的国王是想要毁灭我的国家!你们回去吧,告诉这个不守信义的家伙,三天后我的勇士们要踩毁他的土地,我要把他俘虏来,叫他在这里种田!”

铁皮匠和商人向国王行了礼,急急忙忙回去了,在路上铁皮匠对商人说:“现在你明白智慧比黄金强了吧?要不是我,你现在头也没有了!快给我一千卢比!”

“我们先回家再说。”商人回答说,“到了家里后再看情况。”商人舍不得一千卢比,他决心要谋害铁皮匠。

没有几天,他们就来到了国王面前,说:“邻国国王向你宣战:三天后他的军队要踏平我们的庄稼!”

国王听了,吓坏了,问:“国王怎么对我生气的?”

这时商人抢着说:“这都是由于铁皮匠不好,国王才对你发火的。”

于是商人把一切经过都告诉了国王,国王听了,从王位上跳起来,叫道:“我要杀你们两个人的头!来人,快叫刽子手来!”

刽子手来了。商人跪在刽子手面前哀求:“先生,饶了我吧!我给你一头大象,一袋黄金。”

国王听到后,叫道:“你们两人叫敌人军队来进攻我国,我非杀了你们不可!”

刽子手挥了一下刀,铁皮匠就哈哈大笑起来,笑得眼泪也不断滚了出来。刽子手感到奇怪,放下了刀,看着国王。

“没头脑的人,你笑什么?”国王问。

“我笑,是因为你要处死我。你却不知道,只有我一个人才能迫使敌人的军队退回去。你杀了我,你自己必定要遭受灾难,所以我笑了……”

“我倒要看看你的话是否对!”国王说,“你听着:如果你不能使敌人的军队逃跑,我要下令把你活活烧死。”

铁皮匠说:“你给我一匹马,敌人就不敢进攻你的国土。”

“给他一匹马!”国王下令说。

铁皮匠骑上马,迎着敌人军队驰去。在国境线上,他看到了敌国的军队,怒气冲冲的国王骑着马站在最前面。铁皮匠就骑着马走到国王面前,挡住了他的路,说:“你先杀死我,然后踏坏我国田里的庄稼吧!要知道,只要我活着,士兵就没有一个能跨过边界线!”

国王想:如果我杀死他,那末可怕的预言就会实现。鼠疫、饥饿、旱灾就会降临到我的土地上!

“不能杀!”国王叫道,“让你的国王把你杀死吧,我不是你的敌人!”于是国王命令军队撤走了。

铁皮匠回来见国王,说:“我已实现了自己的诺言:现在没有人威胁我们的国家了。”

国王非常满意,下令给铁皮匠一千卢比。铁皮匠把钱放进袋里,转身对商人说:“现在你把输了的钱给我吧!”

商人不得不付了一千卢比。铁皮匠背了钱袋,告别时对商人说:“要记住:黄金帮不了傻瓜,聪明的人没有黄金也能驱除灾难!”

浮屠--财富与智慧的故事

上面就是一个关于财富与智慧的佛教故事了。其实我们若是能够修行佛法的话肯定是很好的,而且现在很多的法师都讲过佛经的,我们若是有什么不懂的是可以去看一看佛经的。

...查看更多
浮屠的引证解释

浮屠--在生活中修行,红尘中历练

其实现在很多的师兄在修行的时候都会觉得迷茫,有的人在修行的时候渐渐的就失去了方向,然后就产生了疑问,人到底该如何修行,要用哪个法门去修行,孰不知在生活中修行,红尘中历练。

有一户卖饼人家的儿子,从小心地善良,由于住在寺院旁边,所以每天送十个饼来供养寺中的道悟禅师。但道悟禅师每次都留下一个饼,并对他说:“我送给您,用来庇荫您以后的子孙。”

有一日,他独自的想:“饼是我送去,又为何反馈于我呢?莫非禅师别有用意?”于是便去请教禅师。

道悟禅师就说:“饼是您拿来的,反送于您,我有何过失?”具有善根的他,颇有领会,是我造的因,必然是我得的果,于是向禅师请求出家。

浮屠--在生活中修行,红尘中历练

道悟禅师则说:“您过去崇尚福善,今又信我之言,就取法名为‘崇信’。”崇信从此在其师身边服侍。

不知经过多久岁月,有天,崇信带着疑惑的语气请问道悟禅师:“弟子来此之后,一直没受到师父您佛法心要的教导?”

道悟禅师心平气和的说:“哪里没有教导您。您拿茶来,我就接;您端饭来,我就吃;您作礼时,我点头。何处不是在教导您佛法的心要吗?”崇信低头久久无语。道悟禅师这时开口便说:“要见性,直下便见;再去思索,即偏差啊!”崇信当下开悟。

浮屠--在生活中修行,红尘中历练

上面就是一个非常有智慧的佛教故事了。其实当我们修行到一定境界的时候,我们就会发现修行不离生活,离开生活就难以悟道。行住坐卧,动静语默,何处不是悟道的契机呢?只要把握当下,用心体悟,则处处都是大道。

...查看更多
佛教中的“浮屠”的历史由来

浮屠--最难够到的往往是最珍贵的

现在又很多佛学故事是在流传的,这些故事都是极有内涵和哲理的。我们平时修行佛法的空隙也是可以去看一看的,而且这个对我们的修行也是很有帮助的。

美国的天堂动物园里,新去了一个喂河马的饲养员。老饲养员给他上的第一堂课,让他有点接受不了。听起来也确实有点离奇。老饲养员告诉他,不要喂河马过多的食物,不要怕它饿着,以免它长不大。新去的饲养员听了这话,十分纳闷。心想,世上怎么会有这种道理,为了让动物长大,而不要喂过多的食物。他没有听老饲养员的话,拼命地喂他的那只河马。在他喂养的河马前,到处都是食物。人们无不感到他的仁慈和善意。

但两个月后,他终于发现,他养的这只河马,真的没有长多大。而老饲养员不怎么喂的那一只,却长得飞快。他以为是两只河马自身的素质有差别。老饲养员不说什么,跟他换着喂。不久,老饲养员的那只河马,又超过了他喂的河马。他大惑不解。

老饲养员这时才一语道破天机:你喂的那只河马,是太不缺食物,反而拿食物不当回事,根本不好好吃食,自然长不大。我的这一只,总是在食物缺乏中过生活,因此,它十分懂得珍惜,是珍惜使它有所获得,有了健壮。珍惜是一种正常的生命反应,甚至是一种促进,是生活中的需要,而不是离奇的假说。

浮屠--最难够到的往往是最珍贵的

日本的一家动物园里,一个常年喂养猴子的人,不是将食物好好地摆在那儿,而是费尽心思,将食物放在一个树洞里,猴子很难吃到。正因为吃不到,猴子反而想尽了办法要去吃,猴子整天为吃而琢磨,后来终于学会了用树枝努力地去够,把东西从树洞里够出来。

别人都很奇怪,对养猴子的人说,你不该如此喂养猴子。养猴子的人却说,这种食物是很没有胃口的。平时,你给猴子摆在跟前,它连看都懒得看,它也根本不会去吃。你只有用这种办法去喂它,让它很费劲地够着吃,它才会去吃。你越是让它够不着,它才越会努力去够。正因为猴子们很难得到它,在得到它时,才会珍惜。是珍惜使不好的东西变为了好东西。

养猴子的人和养河马的人,从日常生活中都发现了一个真理,不能“好好”喂养他们的动物。或说不管怎样,得让他们有点费劲,学会去够,只有努力去够的东西,其实才是好东西。

浮屠--最难够到的往往是最珍贵的

上面就是一个非常殊胜的佛教故事了。通过上面的故事我们知道了生活中,我们正是因为懂得了珍惜,才使我们无处不获益。总之,拿一切“稀少”、“难得”当成宝贝,对一切够不着的东西努力去够,是人类的本性。

...查看更多
浮屠--佛经带给我们的是无量的福慧

藏传佛教浮屠之美-见解脱佛塔

相信诸位师兄都是听说过浮屠的,那么什么是浮屠?《佛学大辞典》中的解释是:【浮屠】(杂语)Buddha,亦作浮图,休屠。皆即佛陀之异译。佛教为佛所创。古人因称佛教徒为浮屠。佛教为浮屠道。后并称佛塔为浮屠。

藏传佛教佛塔建筑形制不同,功用各异。从形制上看,主要有坛城式和覆钵式两种。坛城式佛塔一般采用土石结构建造,规模宏大,巍峨矗立,十分壮观。而且其形制颇具坛城形,加之主要又按照佛教的坛城义理构形,故带有浓郁的宗教神圣气氛。

坛城又称“曼荼罗”,是古印度密教修秘法时防止魔众侵入,在修法场地筑起的圆形或方形土台。认为此处充满佛与菩萨。曼荼罗分为多种,各描绘象征不同的佛教义理。代表各种佛教义理的各种形式和类别的曼荼罗可用图案、佛、菩萨表示。

也可以建造佛塔来表示其方位布局,这种按照密宗曼荼罗义理构想的佛塔建筑,就形成了坛城式佛塔的基本特征,这种佛塔在建筑群中占据主导地位,寺院其它建筑往往以它为中心向四周分布。这种佛塔多见于早期藏传佛教寺院周围或寺院中。

藏传佛教浮屠之美-见解脱佛塔

覆钵式佛塔宽肩圆腹,身大而圆,就象一个倒扣着的僧钵,又因肚象瓶,故俗称为“瓶塔”。塔顶一般有镀金铜华盖,边缘悬风铃,华盖顶上有鎏金火焰宝珠塔刹。它往往披金戴银,威严壮美,给人以清净肃穆之感。

这种佛塔,藏语称之为“噶丹却丹”,俗称喇嘛塔。它深受藏传佛教各派所喜爱,各派高僧大德,僧侣大众都把它作为供放佛舍利、活佛肉身法体和各种法物的灵塔。

从佛塔的功用上看,藏传佛教佛塔大致分为灵塔和经塔两类。灵塔,也叫“舍利塔”,是储存和供奉大小喇嘛僧众的真身或真身舍利的坟冢。这种塔可建在露天,也可建在寺院室内。塔的大小和装饰繁简以被葬喇嘛僧侣的身份而定。

经塔,包括菩提塔、过街塔等。它作储存供奉佛经、佛像等用。经塔一般建在寺院周围或山顶路旁等处,大的如西藏江孜白居寺菩提塔,塔座面积为2200平方米,全高约40米。最小的经塔叫玛尼塔,是信徒们随便在路旁堆起的一堆石头。

藏传佛教浮屠之美-见解脱佛塔

上面就是关于藏传佛教浮屠的介绍了。佛塔是诸佛智慧的代表。释迦牟尼佛曾亲口说:“恭敬供养现在的我与将来以清净心、恭敬心供养我的灵塔无有任何差别。”转绕佛塔既可净除多生累世的业障,又可获得无量功德,我们应当珍惜这一机会。

...查看更多
结语

浮屠就是印度语“塔”的音译,佛塔的作用有两个,一是存放佛经,二是存放佛骨舍利,这些都是佛中大功德,而救人性命,佛认为是比以上两个大公德更大的功德,这是救人一命胜造七级浮屠这句老话的来历。

相关新闻