主页/ 莲池大师/ 文章正文

莲池大师开示:怎样念佛

导读:想要修行的道路变得越来越好,那么要用心去念佛。佛法当中蕴含着很多的智慧和道理,当师兄认真去念佛后,那么就...

想要修行的道路变得越来越好,那么要用心去念佛。佛法当中蕴含着很多的智慧和道理,当师兄认真去念佛后,那么就能领悟到其中的智慧。只是在念佛时师兄要知道怎样念,这样念诵的效果才会好。为了了解这方面的内容,我们一起来看看莲池大师开示:怎样念佛!

莲池大师开示:怎样念佛

不同人不同要求

极闲人要尽心尽力念佛,每日念几千声,乃至几万声;半忙闲人要忙时治事,闲时念佛,每日念几百声,乃至几千声:极忙人要忙里偷闲念佛,每日晨早十念,乃至日间或念几百声。

莲池大师开示:怎样念佛

净土念佛的方法

念佛有四种:持名念、观像念、观想念、实相念。四种念佛方法中,以持名念佛(即专念南无阿弥陀佛)最为简便,同时功德也最广大。持名念佛又有三种:一是高声念:二是默念;三是金刚念,即绵绵密密,声在唇齿之间。

无论采用什么方法念佛,共同的要求是专心一志。念从心,心思忆而不忘,故名曰念。真正的念佛是念从心起,心里不断思佛忆佛,永不遗忘,这才叫念。如果“口诵佛名,心游千里”,这是“读佛”而非“念佛”。佛教一般都教导人们不要“执着”,但祩宏大师认为不能一概而论,障道之着不可有,进道之着不可无,念佛就必须达到执着的程度,这是进道之着。

念佛人,至于开目闭目而观在前,摄心散心而念恒一,不举自举,不疑自疑, 皆着也。念佛的人要做到至心作观,无论开目闭目都见到相好庄严;无论摄心散心,念佛从不间断,不举念而自念,不怀疑而自疑,这就达到执着的程度了。这样, 就能不觉不知,忽入三昧。

有些人念佛不专一:彼今之念佛者,名为专修,实则不然,他们为了增寿命,便诵药师经:为了解罪愆,就拜梁皇忏;为了救济危难,则持消灾咒:为了求智慧,便念观音文,而把“向所念佛,束之高阁”。这实际上是对念佛“二三其心,莫肯信服”,这样的人要往生净土就难了。

莲池大师开示:怎样念佛

念佛与读经是相辅相成的

有些修净土法门的人,只贵把一句佛号直念下去,而对佛教经典不屑一顾。 “佛经不可不读。” “予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。何以故,念佛之说,何以来乎?非金口所宣,明载简册,今日众生,何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也。”所以,一切有能力读经的净土信徒都要同时研读经教,只有这样,才能把修净土放在更自觉的基础上。