主页/ 三十五佛/ 文章正文

三十五佛礼忏法教授

导读:现在的很多师兄肯定都是听说过三十五佛忏悔文的,这是非常殊胜的忏悔法门。不过很多人在修行三十五佛礼忏法的时候并不知道该如何修行的,那么下面我们就来看一看法师教授的三十五佛礼忏法。...

殊胜礼拜--三十五佛

现在的很多师兄肯定都是听说过三十五佛忏悔文的,不仅三十五佛忏悔文是非常殊胜的,我们若是能够礼拜三十五佛的话,也是非常殊胜的,比如可以帮助我们增加功德和利益。下面我们就来看一看智海法师开示的礼拜三十五佛。

在当今这个社会里,只要掌握住一个根本行业就能赚大钱,请问这个根本行业是什么?(大众答:资讯)对,就是资讯。台湾在这几年内窜起最快的行业就是资讯业,只要拥有足够的知识领域,人坐在电脑前就可以赚全世界的钱,所以现在知识是赚大钱的本钱,当有了专业知识后,房地产和银行存款也就相继地能取得了。同样地,在出世法里,什么才是致富(资粮)之道?就是道次第,当我们依道次第、菩提心来修行,就属全世界最富有、最具资粮的人。况且道次第是我们最忠实的朋友,它不像一般世间的酒肉朋友只有在有利可图时才接近你,而得不到好处时就弃你而去,道次第是永不变节的,只要你心中愿意和它做朋友,则随时法随法行。今天在场有几位同修也曾于五月二十三日参加我在新竹工研院的演讲,当时演讲的主题就是和知识有关之概念,结果非常巧合的,六月十二日的报纸中,刊登了一篇由一位世界知名的经济学家所发表有关“知识凌驾于政府或企业之上”的报导,可见知识是人类值得去开发的领域。

当初佛法从印度传到西藏时,有人问莲花生大士:“末法时期在何时?”莲花生大士答:“当天上有铁鸟飞,地上有铁盒子走之,就是末法时期。”然所有的事物皆有因果法则,诸如美国和欧洲是属于佛法的处女地,虽佛法种子好不容易能散播到该处(边地)时,但也不过才埋下种子等未来要成熟而已,不像中国已有一二千年的历史,汉地只要不断给法“缘”即能开花结果,这是由于之前我们已经努力种了一二千年的“因”了。由此尔后可证明在四百年间,道次第将会在我们这里发扬腾达的。所以各位不要认为推广道次第很困难而觉得气馁,其实你们想想,不管怎么拜佛念经,如果内心不为所动,就好像走入死胡同般,怎么也出不来,所做都是枉然。何况佛法是心法,心要修改,自身才能受益,因此我们要学习以善巧的方法将佛法输入到他人的内心,帮助他人解开心结,因为现代人太苦了,以前我们说:“家家有本难念的经”,但现在应该改成“人人有本难念的经”才是,每一个人嘴巴所说出来的多是抱怨的话,有的是莫名其妙的苦,有的是无法控制情绪的苦,还有惊讶害怕、不安宁的苦,当这些情绪和不安占满内心时,再加上过去的业力,就好像有一道墙挡在眼前让你走不出去,如果不将这道墙打破走出来,此时缩在自己这小小世界中只有更加痛苦不堪而已了,这都源于不将心结打开之故。也因此形成现在癌症患者越来越多,前一阵子卫生署统计国内死亡的人数中每十人就有三点三人是死于癌症。另外自杀的人数何其多啊!真觉得惊讶,怎么有那么多人都曾经有过自杀的念头,这说明他们的内心多苦啊!假使我们曾有痛苦的体会,且不希望自己的家眷有此痛苦,那么我们应该具有足够的知识,并能善巧的去喝斥他的烦恼,让他们不再继续的痛苦下去,很多人都是陷在所谓的“天下本无事,庸人自扰之”。如果这些家眷和我们一样对于业力的现起再加上所知的障碍及对烦恼的处理不当,而倍觉痛苦,那么我们若以法水来一点一滴的排除自己内心的障碍后,便可将这整条心路的历程以及是如何去解决自心痛苦的方法告诉和自己有同样心境的人,让他们也能受益。倘若对方能解开心结,就不会觉得人生是黯淡无光的,进而慢慢地感受到光明的一面,这不就是帮助他人最好的方式吗?因此在未有能力协助他人之前,我们得先帮忙自己,让自己的脚步站稳,所以忏悔支基于此缘由,一来先打从内心发露忏悔过去所造之种种恶业,到最究竟时成就法性身。二来时时想帮助他人(眷属)到最究竟之时成就应化身和报身。佛之三身除了由此两大车轨集资、净障法门外,别无他法。

龙树菩萨云:“一切痛苦,皆由恶因来;一切安乐,皆由善因得。”痛苦的造成是由恶念而来,这就说明“因感果”的道理,当感了恶果后应该怎么办?是不是要想办法让这些痛苦到此为止而不要再无止尽的延续下去,所以最好的方法就是要先截断继续的造做。

这一世如果感得恶果,我们都知道那是由于过去造作恶因,让我们感受痛苦,那么我们就没理由让这痛苦不断地延续下去,因此我们应改变个方向,从现在起要造乐因,未来才能感得乐果,这不就是我们所要的离苦得乐吗?故苦与乐其实就是眼前这一念,如何念念之间懂得拿捏和抉择,才是自己未来前途最好的保障。也许你们会认为我说的很轻松,其实我和你们一样,你们有障碍,我也会有,你们要学,而我也是这样学过来的,同样苦、乐行相也是要面对,遇障碍困难时亦要突破。所以大家应多花些时间投资在道次第的课程上,比方上课时,无论什么因缘都不要请假,若有障碍必须排除,当我们如此不间断地学习,慢慢的把道次第的每个环结都连上后就能深入了解了。业果看似简单,其实一个业含三世因果,以今生而言,一日二十四小时,心之造作,多属不净,更何况以小罪亦会感四种果:比如杀业,能令堕入三恶道感异熟果报,士用果会感得后世亦有嗜杀之好乐,而等流果令继杀生相续,最后增上果则会感得多病短寿。欲知自己恶业造成的因是什么,可从“等流”窥知一、二,比如说我们现在会感得多病之躯,就可以推知这是由于过去好杀生而感得之领受等流果报。所以现在的造作等流就会喜好杀生,当看到小昆虫、小动物时,就会下意识的想要去伤害它,这就是士用的等流果报。如果自己看不到这一点,而不断地去伤害众生,这个等流就会一直的续流,一世一世的延续下去,所以烦恼是要喝斥的。每一个境都要去检查,当发现自己怎么起心动念都想要去伤害众生时,就要喝斥自己,给自己一个不应伤害它的理由,让自己不造恶业,透过如此慢慢地串习而不再造杀生的因,将来不但不到三恶道也不会感得多病、短命的余报了。又如果现在不幸地已经感果,只要一息尚存,都还有挽救的机会,因为我们有法宝,可以“观业忍受求加持”祈求三宝,然后将功德回向给过去我们伤害过的有情众生,请求他们原谅我们,让他们明了伤害既已造成,如果彼此冤冤相报于事无补,不如将功德回向给他们,让他们趁此功德早日投生善趣及希愿处,当他们得到了好处,就不会再来相缠,一旦这些冤亲债主不再找我们麻烦时,纵使你身体内大部份的器官都坏了,也都有还能活上好几年的个案,这的确是很不可思议!所以千万不要放弃,因为放弃只有对自己不利,想想看,既然欠人家钱就要还人家,如果现在不努力赚钱去偿还,将来连本带利的反而要还的更多,因果法则就是如此,所以趁现在有能力时就要赶快偿还,而且是要欢喜的还才是。

殊胜礼拜--三十五佛

另外,我们的心应随时保持平静,若当有灾祸来临或业力现前时才能看得清楚,一般来说,平安无事皆处在绿灯状态下,然当绿灯转为黄灯,再由黄灯转向红灯时,整个问题就浮出台面并且十分紧急难处置了。倘若平时保持宁静,即使是在绿灯状态下也可看到一些前兆,此时可以透过拜三十五佛及持诵百字明咒来转这个恶业,如果到了黄灯或红灯状态时都还看不到自己的问题,那就显然太迟钝、太对不起自己了。所以平常我们应以道次第的理论做依据,培养辨别、抉择的能力。

然而无论是从绿灯转黄灯,还是黄灯已转成红灯,甚至在红灯不断闪烁的状态下,只要还未感得果报,都还有挽救的机会。犹如一个人被卷入漩涡中,虽然拉他上岸需要费很大的力气和功夫,但还有机会救他。不过一旦整个人被卷下去,则要救他已无可能了;另外被救的人心力也要很强,这也要靠平时的集资净障,否则当遇到红灯闪烁时,自己又提不起心力,纵使别人要帮忙也很困难。总之,在未感果前可以透过四力对治(忏悔)让恶业种子破坏掉。何谓已经感果呢?比如说已眼盲或瘸子……等或与生俱来的断手、脚等缺陷,这就无法改变。所以忏悔法门是一门智慧法门,故“智者先觉而能改悔,愚者覆藏遂使滋蔓”──愚者只会覆藏过失,唯有懂得为自己的罪过忏悔而修改之人才是真正有智慧的人。

忏悔要有三轮,一、境:为上师宗喀巴大师,心轮间有本师释迦牟尼佛。二、能忏者:是指行者,指“自己”。三、所忏者:乃行者所忏悔的罪过。龙树菩萨在他的所有论作中,有六本论非常著名,其中的一本是中观正理论,说道:“无始所造重罪,依四力忏悔,如月离云雾。”我们无始劫以来造作的种种重罪,其所形成的业力就如同云雾一般,若能透过四力来忏悔,则形同月能离开云雾而见清明。其中举几个公案让我们看到拨云见日的胜利:阿难陀有一貌若天仙之妻,故阿难陀对其妻甚为贪著,可以说视线片刻不离她身,夫妻如胶似漆,也都能透过忏悔力来断除此一贪著,而脱离三界轮回苦。另一位是罪过丘山的梭麦阎罗,因外道蛊惑他说如果杀了一千人,取骨为珠,便能求得梵天果位,所以当他杀了九百九十九人,最后欲杀其母时,遇到佛陀化作比丘晓以大义,梭麦闻之,弃刀忏悔,泣涕悲泪,切实发露,后来证得阿罗汉果。 而痴相最重周利槃陀伽之公案,大家应该都清楚,他连扫把和畚箕都弄不清楚,扫地时拿扫把忘了畚箕,拿畚箕就忘了扫把…,我相信末法众生都聪明的很,应该没有那么笨,但以他如此的痴相都能透过忏悔三障而得证,那我们绝对有希望。

忏悔是否得力,完全视心力的强或弱以及忏悔时间的持久或短暂来决定,并非说有忏就好了,因为以强大的心力来忏和以薄弱的心来忏以及忏悔时间的持续与否,这些都是决定罪性是否得以愆灭的因素。总之,当能探究出这其中之内容,自然就能得证了,故凡有犯,勿使罪性留在心中,更勿使延至明日,最好是昼犯夜忏,夜犯朝忏,因为这些恶业留在心里只有不断滋长利息而已,对自己没有好处。况当忏除后得身心清净,要忆持善法就很容易。透过如此训练及串习后,纵然偶有违犯,亦如种子撒在沙砾中亦不易发芽。我们的如来藏本来就是光明本体,只是暂时为污垢所覆盖而不得见,如果能不断地擦拭内心的污垢,一天擦、二天擦,哪有不擦净而明心见性的一天?假使真的能每日勤拭污垢,你可以明显地感受到内心的清净,所以不要觉得忏悔自己的罪过是件痛苦的事。实则上污垢囤积在心里,才会令人痛苦。因此当比较了这之间的胜利与过患后,就会打从心底好乐忏悔了。

接下来谈四力对治。依广论中四力的第一力是破坏力,其次是对治力、遮止力,最后是依止力。但因为礼拜三十五佛的仪规是宗喀巴大师所作,我们依照程序的第一力是依止力,依止对象就是皈依三宝,而佛心中最系念的就是众生,因此出家人所行所事是为宏扬正法,利益众生,我们修学道次第所为也是如此,故我们的境就是三宝及众生。“何处跌倒即从何处爬起”。此为何意呢?我们常会觉得宁愿救一只虫也不想去救一个人,因为人的烦恼实在太粗猛而令人退缩,这也就是为何我们要学习正法之故。其实所有的众生都是我们的亲人,由于他们被烦恼所控制,成了烦恼魔的仆人,若我们要生气,应该是气他的烦恼而并非他这个人,所以才说“何处跌倒何处爬起”,这些都是三宝告诉我们的,故须修皈依三宝及依众生修菩提心。

第二力是对治力,此力可以帮助我们对治烦恼使罪性清净,其方法有六:(一)念佛名号:我们常念的观世音菩萨、释迦牟尼佛或阿弥陀佛,就是对治力的其中之一。(二)念咒:持百字明咒。(三)颂心经:心经是大乘经,像玄奘大师去取经,一路上排除万难的即是持颂心经。(四)佛像:如三十五佛等。(五)供养:佛所及塔庙种种供养。(六)修空性:我们的自性皆本空,假使不观空性,则前面所做都成“常执”。因此要了解空性之理,由于有性空缘起的认识——罪业由因缘生,亦须藉忏悔因缘而灭,若罪性不具空性,那错了就错了又何须修改?故应知“业性本空唯心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

第三力是追悔力,我们在忏悔文中所念的“南无薄伽梵如来应供正遍知,如是等一切世界,诸佛世尊常住在世,愿诸世尊慈哀念我……”一直到“今皆忏悔”,这是追悔力。追悔力在广论中是第一力,即破坏力,这也是四力中的主力。我们须相信业果,须有害怕感果的心境,令能发起殷重想忏悔之心,才会恳切勇猛来忏除,此为主忏。现代人罹患癌症的机率实在是太大了,大家这么努力地赚钱,结果却是以好乐心去买有残留农药的菜来吃,这样不是很不值得吗?每人每年几乎都要吃进两公斤的农药,再加上纠葛的心结及非理作意以及台湾杀业之重所感的共业,如此怎不感得癌症的果报呢?除非像净凤有一位同学是个护士,她就很聪明,因为她知道净凤的母亲多年前罹患癌症,原本医生的诊断并不乐观,但透过不断拜忏求三宝加持,至今已五六年了,身体一点异状也没有,连医生都觉得太不可思议了;而这位护士的专业知识以及见过许多的病例,种种迹象使她怀疑自己也得癌症,因此她在要去做检查之前,先向法相山请了一些法宝——护法米、摩尼丸和金刚结,并请示如何拜忏……等,且不断地拜了忏后才去做检查,而检查的结果是正常的。虽然每个人果报的种类不同,感果的情况也有所差异,但人对病痛、死亡总会感到恐惧,就好比有三个人同时中毒,其中一人已死、一人命在旦夕,而第三人眼睁睁地看到一死一危,内心的恐慌是可想而知的,这时他会想尽办法把吃进去的东西赶紧吐出,把毒排掉,而我们追悔力的力量就是要以如此的大势力来做,所以此时她懂得要赶紧发露忏悔,岂不是很聪明吗?因此行者如果害怕感果的话,在这之前便要以猛力心来忏悔之。

当有了这颗勇猛忏悔的心后,也要时常将之保温,不能只是把师父当成打气筒,一个月来给师父打个气,等回去后一段时间又消气了,这样的心力是不够的,所以当有追悔力后,就要有第四力防护力,也就是遮止力,防护遮止不再造作恶因才是根本解决恶业之道。

三十五佛的忏悔文,不但具足前面所说的四力,对境还能迎请诸佛菩萨到现场来加持我们,让我们供养、礼敬、念颂诸佛功德,这些都属集资;另外我们还能反观内照,去除内心的贪、嗔、痴三毒烦恼。一般众生由于业力使然,我慢炽盛者,要礼敬诸佛何其难?悭吝心强者,要修供养何其不易?杀生重者,修忏悔实难矣!而贪著自我者,修随喜岂易哉!然透过拜三十五佛不但能去除这些烦恼,加上对内容的越了解,对境时就不易随境跑,则所知的障碍就会越来越少,对境就懂得取舍拿捏,业障便不易形成。当业障、烦恼障、所知障慢慢在消减的同时,法性也就慢慢地在显现之中,(原本法性是不增不灭,只因三障垢染覆盖慧性所致)此即造法身佛的缘起因。

虚空幢菩萨,是宗大师的老师,拜此三十五佛仪轨礼忏后,亲见三十五佛后而得大成就。往昔大德说:“依三十五佛忏文,再加以长拜,其殊胜无以言状。”广论里说道,如果我们以清净意乐来礼拜,身体所覆盖的地面往下到地轮之间所有的微尘沙粒,每一粒都将会是我们的转轮圣王身,由此可知我们会成就多少的转轮圣王身,这是多么的殊胜啊!但是一般人一定不会相信,这就是懂不懂得赚钱(资粮)的关键了,所以佛法无法度不信的人,因为连佛陀所说的话我们都不相信,那要如何累积殊胜的功德呢?所以礼佛一定要有清净之意乐。

其次要如何拜佛呢?我们念“唵。南无曼殊西利耶。南无殊西利耶。南无乌答麻西利耶。娑诃。”三称三拜。可知此咒威力多大?此咒乃变多咒,能使一礼一拜变一千,也就是说每念一次、拜一下等于是拜了一千遍。开始诵“唵”时,两手合掌置于顶门,诵“南无曼殊西利耶”时,两手合掌置于额间,思惟佛的身功德;诵“南无殊西利耶”时,两手合掌置于喉间,思惟佛的语功德;诵“南无乌答麻西利耶”时,两手合掌置于胸前,思惟佛的意功德。作如是观,即是自身当来成就佛身、语、意三门功德之因,那如何成就呢?当我们观想对面虚空三十五佛,一一佛由身、语、意三处放出三色光,身功德放白光,我们观想为毗卢遮那佛;语功德放红光我们观想是阿弥陀佛;意功德放蓝光,我们观想是不动如来。所以当我们两手合掌置于额间,思惟佛身功德的同时,也观想毗卢遮那佛放白光,依此类推,思惟佛语功德时观想红光,意功德时观想蓝光,而这三色光的甘露从我们的顶门而入,溶入全身,并将我们往昔所造作累积的罪障化为污水从脚底流出,洗涤我等无始以来所积一切罪垢。接下来观想自己变无量身,如果这样的观想觉得困难,可以想想以前是否有同时照过好几面镜子的经验?从镜子中可看到无数的自己,就是这种影像,当然能观想越多的自己越好,最好是以无量无边的自己来礼拜无量无边的佛,如此的功德不可言喻,也能快速集资。

礼拜有三:身礼、语礼、意礼。身礼者五体投地,语礼者称赞如来,意礼至诚恭敬。身礼又分二种:长礼和短礼,汉地多行短礼,藏地多拜长礼。礼拜主要是对治“我慢”,而依经所说,长礼礼拜时,所据地面微尘数,转轮圣王福德,同其数量。礼拜仪式者,两手合掌如牟尼宝,依次触顶额喉心四处,五体投地,触地即起,不得久伏,因伏地过久不起,感生蟒蛇果报,礼拜不合掌者,感生边地果报,头不触地者,感生地狱果报;反之,若合掌触头者,感得无见顶相,合掌触额者,感得白毫相好,合掌触喉,感得海螺喉相,合掌触心,感得一切种智。

殊胜礼拜--三十五佛

上面就是智海法师开示的礼拜三十五佛了。我们平时也是可以在家中供佛的,在家中供佛的话是有很多的好处的,比如是可以帮助我们增加很大的功德。