主页/ 方等时/ 文章正文

方等时,佛陀为什么要弹偏斥小

导读:关于方等时的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍下方等时的讲解吧。...

关于方等时的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍下方等时的讲解吧。

方等时,佛陀为什么要弹偏斥小

乙三、方等时

我们看第二个。佛陀开的第二帖药,对凡夫,方等时。

三、方等时。弹偏斥小,叹大褒圆。譬如食时。耻小慕大,自悲败种。

阿含经,佛陀对于声闻人、对凡夫修无我观、趋向涅槃,那叫一个赞叹有加。佛陀是处处赞美,说你这个是修无比法,非常殊胜。

到方等时就不一样了。因为这些凡夫也好,二乘也好,已经把生死业障调伏到一个程度了,涅槃的寂静的功德在心中已经慢慢生起了,所以这个时候,佛陀把大乘的功德跟小乘的涅槃放在一起,就产生对比。对比就产生两个结果:“弹偏斥小,叹大褒圆。”佛陀在方等经是明显地诃责小乘的不足,赞叹大乘功德的殊胜,就好像太阳到了早餐的时间,七点到九点。

在这个方等时,二乘人的心态叫做“耻小慕大,自悲败种”。我们看阿含经,阿罗汉对自己的表现,有一句话可以看出他的心态。阿罗汉说是“我生已尽,梵行已立;所作皆作,不受后有”。就是阿罗汉他成就阿罗汉,他一定要讲出这句话出来,说我的生死到此结束了,所以阿罗汉叫无生。他不敢讲无死,因为他还要死一次。他永远没有受生这件事情了,他还有一次死亡,所以他无生。“我生已尽”,我的生命不可能再投胎了,在我的生命里面没有受生这件事情了。我是“所作皆作,不受后有”。在他的认为是说,我所有的法门都修完了。也的确,阿含经的“无我观”这个功课他的确修完了。

方等时,佛陀为什么要弹偏斥小

所以我们可以看得出来,二乘的圣人对自己是充满自信,甚至于目犍连、舍利弗尊者也是。他们认为佛陀跟我也差不多,佛陀你也不过就是一个大阿罗汉而已。他认为佛陀也是一个解脱的功德。所以,到了方等会上,他们可以说是大开眼界,知道什么叫做人外有人、天外有天。

方等经最有代表性的就是《维摩诘经》。《维摩诘经》是什么样?维摩诘托病弘道。它说是维摩诘居士生病了,躺在床上就忆念:“世尊大慈,宁不垂愍”——佛陀那么慈悲,为什么没有人慰问我呢?

方等时,佛陀为什么要弹偏斥小

佛陀知道以后,就派舍利弗:舍利弗尊者!你带着僧团去慰问维摩诘居士。舍利弗说:我不敢去啊。说你怎么不敢去呢?你是声闻人智慧第一。他说:世尊啊!你不知道,有一天我在树下打坐,长者维摩诘居士走过来说:尊者!你是身体在打坐,还是内心在打坐?我回答不出来。