主页/ 无学果/ 文章正文

无学果:如何从烦恼中解脱出来

导读:无学果指的是断尽一切烦恼,所以修无学果是可以让师兄从烦恼中解脱除了,当然除了这个方法,还有其它的方法,下面一起来简单的了解一下吧。...

无学果指的是断尽一切烦恼,所以修无学果是可以让师兄从烦恼中解脱除了,当然除了这个方法,还有其它的方法,下面一起来简单的了解一下吧。

无学果:如何从烦恼中解脱出来

生活中不如意的现象,问题出在哪里?都是「相」惹的祸。解决问题的方法就是「破相」。只要「破相」就可以使我们摆脱外在世界对我们的这种羁绊。为什么要「破相」?因为我们所看到的世界都是因缘和合,都是无常的,都是一种假有。我们把它们当成当真了,我们才屡屡的受挫,才会遇到种种的烦恼。

所以佛陀教我们第一步要把我们自认为的「真」破掉,这也是佛陀说的执。我们把世界当成真实,其实是一种执著。但是在破执的过程中,凡夫会像跷跷板一样,从破执的这端走向另一端。把一切都否定掉。佛陀想告诉我们的是,通过破假而见到真。也就是破虚妄假相,而见到缘起的真空相。所以我们要破,破的是什么?破「法」,破「非法」。「非法」也就是法的对立面即「空」。我们执著的「相」要破掉,然后这个「空」我们也要破掉。

执著于破法或者是否定一切的方法,也是一种极端,是佛陀不提倡的。因为这种极端会割断整个世界的因缘关係,这就是我们说的执取空相。我们发菩提心的人应该做到空而不断,无而不灭。要做到空有的平衡,然后不执著于两边。因为你执著「有」是没有办法成就的,执著「空」还是没有办法成就的。因为你执著空相的时候,你否定的不止现象本身,还有因果,还会产生极端的厌世心理,想出离轮回是不可能的。

所以我们破空之后,你还是要完整的去履行你的责任,该修的还是要修。我们不是让你去否定生活中的一切,放下不是让我们放弃,而是要我们承担起因缘法中该尽的那份缘。如果否定万法中的因缘关係,你就否定了整个世界,这不是佛法的本意。那么空性的智慧是什么?空性的智慧是让我们认识到万事万物都是因缘和合而成的。正是因为这些因缘和合,万事万物才变化,没有自性。

无学果:如何从烦恼中解脱出来

我们可以运用因果定律,面对人生、面对未来的时候持有主动权。你是什么样的因,就会有什么样的果。你造什么样的业就会有什么样的果。所以我们才有改变我们人生轨迹的可能性,才有可能从这种烦恼与痛苦中解脱出来。怎么解脱?从因果的角度著手,从推动生命的动力「业」处下手,也就是从你的行为处下手,这就是我们因缘关係的美妙之处。

我们学习因果定律并不是遗弃因果,是能够正确的利用因缘关係处理你生活中的点点滴滴,这才是空的真实的意义。我们要提防一种错误的理解,认为《金刚经》告诉我们不需要修行了,不需要具备种种的功德,我就可以有所成就。这是从一种极端进入另外一种极端,这个是要不得的,我们在日常生活中是不可以这样去实践。所以还是回归那句话,《金刚经》并非全盘的否定所有的现象。否定的是什么?事物的相对的实在性,那么对事物的真实的本质,是不否定的。

无学果:如何从烦恼中解脱出来

通过上面的介绍,师兄知道了除了修无学果可以断尽一切烦恼,还可以通过其它的方法去摆脱,这样多方面的了解了之后,可以让师兄更快的静下心来,从而用心的去学习佛法,尽快领悟的佛法中的智慧,给修行带来帮助。