主页/ 光音天/ 文章正文

光音天十大天王所得到的解脱门是什么

导读:光音天虽是佛教中的一个术语,但是它所包含的内容很多,所以师兄在了解光音天的时候一定要认真,也要多方面去了...

光音天虽是佛教中的一个术语,但是它所包含的内容很多,所以师兄在了解光音天的时候一定要认真,也要多方面去了解,这样对光音天中十大天王所得到的解脱门才会有一定认识。那光音天十大天王所得到的解脱门是什么呢?下面我们一起来看看吧!

光音天十大天王所得到的解脱门是什么

【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐,而能降现消灭世间苦解脱门。】

这位可爱乐光明天王,他是色界二禅天中的光音天(色界第六天)的天王。他在定中得到禅悦为食,法喜充满的境界,得到真正的快乐,所以叫恒受寂静乐。他在定中能降伏一切天魔外道,又能现出种种身,来消灭世间苦,又能用种种神通变化,救众生离苦得乐。这位天王,他得到这种的解脱门。

【清净妙光天王,得大悲心相应海一切众生喜乐藏解脱门。】

这位清净妙光天王,他得到大悲心相应海。大悲心就是普度众生,返迷归觉,皆成佛道。如果尚有一个众生没有成佛,他自己也不成佛,菩萨都发这种大愿。他以大悲心来摄受有缘的众生。

这位天王,因为修大悲心,行大悲行,所以令一切众生欢喜而快乐。这种快乐是无可比的,他得到这种的解脱门。

【自在音天王,得一念中普现无边劫一切众生福德力解脱门。】

这位自在音天王,能在一念之中,普现三世无边的劫。能使过去世成为现在世,把现在世变为未来世,未来世又可以当作为过去世。过去、现在、未来三世同时在一念中显现,所谓“摄无量劫为一念,放一念为无量劫。”在无量劫中又有无量的众生,修福修慧修成佛。修福就有福的力量,修慧就有慧的力量。换言之,福慧修圆满,力量也成就了,这样便离成佛不远。这位天王,他得到这种解脱门。

【最胜念智天王。得普使成住坏一切世间皆悉如虚空清净解脱门。】

这位最胜念智天王,他得到的境界,能普遍使一切世间的成、住、坏、空的劫,完全像虚空一样的清净。

光音天十大天王所得到的解脱门是什么

【可爱乐净妙音天王,得爱乐信受一切圣人法解脱门。】

这位可爱乐净妙音天王,他得到的境界,能令众生欢喜快乐自动来听法,并且信受一切圣人的法。什么是圣人法?就是四圣法界的法:①佛法界的一乘真实法,真空妙有的中道第一义谛法。②菩萨法界的六度万行法。③缘觉法界的十二因缘法。④声闻法界的四谛法。这都是圣人所修行的法,所教化众生的法。这位天王他得这种解脱门。

【善思惟音天王,得能经劫住演说一切地义及方便解脱门。】

这位善思惟音天王,他得到静虑音的境界,在音声中而能悟道。他能在定中经过无量劫,能在定中说法,不起于座,而到十方世界去教化众生,演说一切地义。就是佛地、菩萨地、缘觉地、声闻地等的义理,及一切种种方便法门。这位天王他得到这种解脱门。

【演庄严音天王,得一切菩萨从兜率天宫没下生时大供养方便解脱门。】

这位演庄严音天王,他的音声非常庄严。他得到一切菩萨将要成佛时的境界。那些候补佛位的菩萨,住在兜率天宫内院,等待因缘成熟,便骑六牙大白象,降生人间,开始八相成道:①降世:从天宫来到人间。②住胎:选择有缘的父母。③出胎:从母亲胁中生出。④出家:离开五欲的家。⑤降魔:降伏天魔外道的扰乱。⑥成正觉:证得阿耨多罗三藐三菩提。⑦转法轮:演说四谛、十二因缘、六度等法。⑧涅槃:得到究竟涅槃。涅槃有三种:(A)有余涅槃,是罗汉所得的涅槃。(B)究竟涅槃,是诸佛所得的涅槃,所谓常乐我净的四德。(C)无余涅槃,是菩萨所得的涅槃。

我们凡夫的报身,有无常、苦、空、无我的四苦。诸佛的法身,有常、乐、我、净四乐。我们学佛法的目的,就是离报身的四苦,而得到法身的四乐。

这位天王,用种种方便之法,来教化众生,他得到这种解脱门。

【甚深光音天王,得观察无尽神通智慧海解脱门。】

这位甚深光音天王,以光明来代替音声而说法,用智慧来观察佛的境界,是无穷无尽的。佛的神通无尽、智慧无尽,所以说神通智慧海,好像大海一样的无边际。佛经上常用“海”字来形容义理广大。

神通有六种:①天眼通、②天耳通、③他心通、④宿命通、⑤神足通、⑥漏尽通。

智慧有两种:①根本智,就是先天的智慧。②后得智,就是后天的智慧。一个是从禅定中得来的(先天智);一个是从经验中得来的(后天智)。这位天王,他得到这种解脱门。

光音天十大天王所得到的解脱门是什么

【广大名称天王,得一切佛功德海,满足出现世间方便力解脱门。】

这位广大名称天王,得到十方一切诸佛所修功德的境界,因为诸佛所修的功德是无量无边,没有任何的方法可以计算出有多少,所以叫功德海。所谓“三祇修福慧,百劫种相好”。这些功德圆满了,达到两足尊的阶段,便成佛。再来世间用种种方便力来教化众生。这位天王,得到这种解脱门。

【最胜净光天王,得如来往昔誓愿力发生深信爱乐藏解脱门。】

这位最胜净光天王,得到佛于往昔在因地所发愿的境界。这种誓愿力,周遍法界,无一个地方没有佛的愿力所存在。所有诸国土,常转妙法轮。他明白这种力量之后,发生兴趣,深信佛的境界,没有怀疑。并且还爱乐随学佛的大法藏。这位天王,得到这种解脱门。