主页/ 供僧/ 文章正文

供僧的果报有哪些

导读:很多修行佛法的人都是知道念诵佛经是有功德的,而且也是能够帮助我们解决自己生活中的烦恼,但是大家知道供僧也是有功德的吗?如果师兄现在还不了解,那么就是可以跟我一起去简单的了解供僧点的果报有什么吧!...

很多的师兄在修行佛法的时候,也会去供养佛菩萨,我们在供斋供僧的时候,是要知道正确的方法是什么,以及知道供斋供僧后如何回向,接下来,我们就去简单的了解吧!

供斋供僧后如何回向

我们要替历代祖先、历生父母、七世父母,乃至冤亲债主,祈求超越时空的佛陀,祈祷能得到佛光的注照。每年的七月十五在民间是中元节,在中国民俗大众里,这个时间主要的是超度宗亲,七月十五就一天,但是七月份整个都称为地藏月,都是属于超度祖先的,不是说七月十五在哪里供斋就行了。我们还是要多忆念长辈,特别是我们通过忆念父母对我们的恩、父母的恩德、长养之恩,然后我们来报答父母的长养之恩。

《盂兰盆经》描述的这一段场景,是佛成道后不久的事情。那时候目犍连尊者也很年轻,二十岁还不到,刚刚出家,修道不久证阿罗汉果。初证阿罗汉果就以他的天眼来遍寻他的妈妈,马上就找妈妈了。结果以他的天眼观到了,在哪里呀?在饿鬼道。饿鬼道怎么样的,饿鬼道看上去会不会有阳光啊?会不会有绿色啊?会不会看到河,看到太湖,会不会?没有。那你想想,饿鬼道的世界是怎么样的呐?没有阳光的、灰色的世界,全部都是干的土地。那个土干的像什么?干的就像烤过的土和石块一样的,到处看不到一滴水呀,比沙漠还要干渴,那个饿鬼就渴到没有办法。

供斋供僧后如何回向

然后长期的在这样环境下的众生怎么样?是不是皮包骨头啊。好像看非洲人,非洲大沙漠的饥民,图片看到,那小孩子的肋骨一根一根的,那个肚子是不是很大,越没东西吃,肚子越大,很奇怪的。肚子大大的,脖子细细的,身上皮包着骨头,那个腿呀细的像麻杆一样。但是尽管这样在苦,还要怎么样?这么细的腿还要支撑他的身体找吃的喝的,每走一步那个腿像要断掉一样,会响的,那个腿“咯吱吱,咯吱吱”会响的。

就这样的情况下,实在难忍呐,远远看过去就像海市蜃楼,好像前面有水,赶快呀,那个麻杆的腿就往前走,走哇走哇,有气无力的往前一步一步的挨过去,当挨过去有没有看到河水呀?没有。最多只是看到一个河床,干枯朝天的河床,水也喝不到,哪里还有吃的,一直生命就在这种饥渴的苦痛当中。

这个时候又饥又渴,口里面都往外吐烟呐。像狗渴了要把舌头吐出来,“哈哈”的。那个饿鬼啊,渴得嘴往外吐火,冒青烟啊,你看恐怖不恐怖!除了这样子的外在环境之外,这么苦,还有什么?饿鬼还要碰到罗刹。罗刹是什么?专门吃饿鬼的,恐怖不恐怖哇。我们如果走到那样的原野,来几条狼就把你吓死了,那个比狼还恐怖,罗刹长得怪怪的,眼珠子长的大大的。罗刹吃饿鬼嚼在嘴里,像嚼甘蔗一样的,连血带肉就都吃掉了,恐怖不恐怖。

地上有走的铁狗、铁蛇、罗刹,天上飞的有老鹰,老鹰发现地上有东西的话,会俯冲下来,爪子会来抓众生的头,甚至叼去眼睛。饿鬼海陆空都有,你看饿鬼苦不苦哇。所以目犍连看到妈妈这种遭遇,赶快救,就拿着钵化了饭之后,以神通力来到妈妈面前,赶快把饭供养给妈妈。

妈妈这时候看到饭了还了得,自从死了之后,做饿鬼从来就没有吃到过东西,被饥渴严重地这样逼迫着,痛苦地逼迫。所以一旦见到饭之后,马上抢过来,左手遮着钵,右手赶快摶着饭往嘴里丢。结果因为她嘴里喷出的是火,所有的饭一碰到她口中的火之后,就完全变成焦炭。你想想她口中的火的温度有多高!比火焰喷射器还厉害,那个饭只要一碰到口中的高温马上变成火炭。她的口就好像不是吃饭了,变成火炉一样的了,然后加在里面的饭像煤,嘴更加的被烧坏了。火炉里加进煤是不是温度更高,当下这个饭变成火炭,嘴也被烧破烧烂,痛苦得不行。

目犍连尊者这个时候没有办法救到妈妈,甚至饭给她的时候增加了妈妈饿鬼的痛苦。这哪里来的?是不是她妈妈业报。她这个业报,目犍连把饭给她吃,能不能改变饿鬼的业报?没有办法改变。所以目犍连一边走一边哭,回到了佛陀的身边,痛哭流涕求佛陀,把上面的事情告诉给佛陀,世尊啊!怎么办啊!我怎么样才能救妈妈,“目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛”。驰,就是很快的速度,比宝马、奔驰跑的还快,就来到佛陀的面前,“据陈如此”。

佛言“汝母罪根深结,非汝一人力所奈何”,你的妈妈做饿鬼的这种状态,是罪业所呈现的,不是你个人的力量能转变的。虽然你这么孝顺,声动天地呀,哭的声音啊天地都震动了,但是“天神、地祗、邪魔外道、道士、四天王神也不能够奈何啊”。那怎么样才能够呢?有什么办法才能够呢?“当需十方众僧威神之力乃得解脱”,十方众僧的威神力。

世尊就跟他说,我今天就跟你讲这个救济之法,令一切难皆离忧苦。这里面这个很重要,妈妈饿鬼的痛苦已经够厉害了,“一切难皆离忧苦”。不仅是饿鬼的难,地狱的难也可以,畜生的难也可以。那你说我们爸爸妈妈,如果生病了可不可以啊?生病也可以,这个一切难,说明供僧,其他经典里有讲到,供僧有一个叫决定报,供僧之后,你只要回向什么,什么愿就成就,就能够离苦得乐了。所以佛陀这里追加了一句“令一切难皆离忧苦”。

所以说盂兰盆供,不仅仅只是救地狱、饿鬼、畜生,对现世父母也有作用。后面佛陀又讲到,佛陀跟目犍连说,十方众僧七月十五日,这天是僧自恣时,“当为七世父母及现在父母,厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭”。

这个时候,僧自恣日的时候,佛欢喜日,僧自恣时,大众肯定是聚集在一处,不管在天下什么地方都是做这个事情,做自恣的事情。这个时候僧自恣的时候会怎么样?诸佛会降临。所以三宝这个时候是威神力最大的,法的威德力也现前,这个时候,佛、法、僧三宝的威德力最大。这个时候如果供的话,这个功德不得了。

“具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属”,讲到了现世父母。不止父母,乃至“六亲眷属,得出三涂之苦,应时解脱,衣食自然”,不仅解脱出来,而且福报还具足。“若父母现在者,福乐百年”,在世的父母亲,如果以这样的功德回向给他的话,怎么样?有福报,精神还快乐,身体健康,长命百岁。

若七世父母得到这个功德就升天,“自在化生,入天华光。时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿”。“愿七世父母行禅定意”。还要入定,咒愿、禅定。“然後受食。初受食时,先安在佛前,塔寺中佛前,僧众咒愿竟,便自受食。时目连比丘及大菩萨众皆大欢喜,目连悲啼泣声释然除灭”。佛把这个佛法教了之后,目犍连的忧愁也解除了,所以他的哭声也停下来了。

供斋供僧后如何回向

“时目连母即於是日,得脱一切饿鬼之苦”,就是当目犍连问佛陀,佛陀告诉了方法的时候妈妈马上就得功德。不是说你去做才有,佛陀给出了正确方法,给出解药,这个当下的力量就能令他妈妈离苦得乐了。

为了我们能够更好的学习到佛法中的内容是什么,而且也是要知道正确修行佛法的方式是什么。当我们在坚持学习佛法的时候,并且能够正确的修行,这样我们能够悟到的含义才会更加的好。