主页/ 阿那含果/ 文章正文

什么是阿那含果

导读:佛家的智慧都是无穷的,但是在修行的时候我们要采取正确的方法和注意一下禁忌,这样是能更多去修行的。那师兄你知道什么是阿那含果吗,下面就一起来看看吧!...

师兄每天坚持念佛是非常好的,是能够提升师兄的记忆力,让师兄更加的聪明,同时也是可以解脱师兄的内心,不在为了一些烦心的事情而烦恼。那师兄你知道我们如何修证得到阿那含果位吗,下面就一起来看看吧!

我们如何修证得到阿那含果位呢

经文

须菩提,于意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果否?须菩提言,否也,世尊,何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。

释迦牟尼佛问须菩提,你是怎么想的呢?作为不来果罗汉的阿那含,他们是否认为自己证得了阿那含果位了呢?

须菩提说,不会的,世尊。为什么呢?因为阿那含果位虽然在世俗中称为不来,可是在胜义中却没有来与不来,所以是真正的阿那含果位。

阿那含,也叫不来、不还、出欲,修到这个境界的圣者,断除了见惑和思惑,内心对我、人、众生、寿者诸相不生出欲望,对外视诸般景象事物如浮云。

获证阿那含果位,往生后会离开欲界,上升到色界或者无色界,并在那里进入涅槃境界,再不复进入欲界了。

给大家讲一则修证阿那含果位的佛经故事,据《大毗婆沙论》中说:

佛在世时,有一位富家子弟,叫因儒童,他结婚那天,请了许多婆罗门参加婚礼。早晨太阳还没有升起时,佛对阿难说:“现在你随我一起去”。快到因儒童家时,那些婆罗门远远见佛来了,就说:“今天是因儒童结婚的日子,佛陀他来干什么呢”?

佛陀以天耳远远听到后,便对阿难说:“你去婆罗门那里,对他们说:‘三界大师,吉祥中最,汝不欲见,吉事岂成’”?

阿难将佛的话转告婆罗门,又说:“因儒童今天决定要随佛出家,看你们谁有办法障碍此事”。

有些婆罗门听了,拍掌大笑说:“佛陀这人真奇怪,今天人家要结婚,怎么可能跟你出家呢”?

有些婆罗门说:“我们婆罗门这么多,大家围绕因儒童三圈,看他有什么办法让因儒童出家”。

不久太阳出来了,因儒童崇拜太阳,他立即上房礼拜太阳,磕了几个头之后,只见从太阳那边来了一个人,穿着鹿皮衣,身上挂着金绳子,手里拿着金手杖,从空中飘然而落。

因儒童赶紧摆好座位,请他入座,这些婆罗门看了,惊讶地说:“因儒童真是大福之人,竟能感招大梵天王参加他的婚礼”。

因儒童以为来者是大梵天王,便很恭敬地向天王磕头。

大梵天王说:“今天你办什么大事,声音这么杂,这么热闹”?

因儒童脸便红了起来,他说:“这是我们人世间的事,我今天结婚”。

我们如何修证得到阿那含果位呢

大梵天王说:“原来是结婚,那你怎么操办这件事呢”?

因儒童答:“我预备了三万两黄金,其中一万两请婆罗门吃饭,另外一万两准备送给这些婆罗门,剩下的一万两要送给我的未婚妻”。

大梵天王说:“你请婆罗门吃饭,又送他们黄金,还是有功德。你送给未婚妻一万两黄金,是要买她吗”?

因儒童想了一下说:“是这个意思”。

大梵天王又问:“用这么多钱买未婚妻,她能值那么多钱吗”?

因儒童这时沉默不语。

大梵天王说:“你的未婚妻吐的一口痰,能值多少钱”?

因儒童说:“不值钱”。

“她剪下来的指甲值多少钱”?

“这也不值钱”。

“她剪下来的头发值多少钱”?

“也不值钱”。

“如果她出汗,这汗能值多少钱?或者,她流的鼻涕能值多少钱?她的牙齿值多少钱?血淋淋的心脏值多少钱”?

这样说了三十六种不净物,越说越污秽,一个也不值钱,说到这里时,因儒童就没有贪欲了。

他再仔细看大梵天王,发现原来是具有三十二相、八十种好的佛陀,佛陀坐在那里,身放大光明,并且为他宣说苦集灭道四谛,因儒童当即证得阿那含果位,随佛起身而去。

纷繁复杂的世界和快节奏的生活,让我们渐渐背离了自我;

夜深人静的时候可曾凭栏沉思,多了一份对内心宁静的渴求;

我们如何修证得到阿那含果位呢

以上就是对我们如何修证得到阿那含果位的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。经文中的含义是非常深奥的,是需要师兄每天坚持用心去修行的,只有这样我们才能获得更多的智慧和功德。