大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 永本法师/ 文章正文

天台小止观 习禅时必须具备的方便行?

导读:习禅时必须具备的方便行?做事必须先有愿望、志向,才会朝方向、目标去执行。学习禅坐的人,也必须具备学习的欲望及动力,驱使你在禅修上下功夫。《小止观》提到要修学止观的人,须具备五种方便行:一、欲,二、精进,三、念,四、巧慧,五、一心。一切法门,都以此五法为方便。  一、 欲:...

  习禅时必须具备的方便行?

  做事必须先有愿望、志向,才会朝方向、目标去执行。学习禅坐的人,也必须具备学习的欲望及动力,驱使你在禅修上下功夫。《小止观》提到要修学止观的人,须具备五种方便行:一、欲,二、精进,三、念,四、巧慧,五、一心。一切法门,都以此五法为方便。

  一、 欲:

\

  这里的「欲望」不是五欲的欲,而是对善法的欲望,含有志、愿、好、乐的意义。例如出家修行必须自己发心才可以,自己心中的确喜欢,想走这一条路,且愿「志求佛道,欲离世间妄想巅倒」。亦如诸佛菩萨所发的大愿,无一不是以「愿力、乐欲」来广度众生。

  二、 精进:

  既然要修禅定,就必须严守戒法、舍弃恼乱身心的五盖,早晚坐禅,专精不懈。如同钻木取火,不发热终不停止。想修禅定的人,应这样想:「如果我不修行的话,就不会得到好果报;如果我自己不修行的话,别人不可能替我修行;如果我修行的话,才会有智慧功德。」这么想之后,就会为自己求智慧,精进修行。如:世尊七日翘足,赞叹弗沙佛,因精进故,早弥勒菩萨成佛。

  三、 念:

  正确了知世间尘,劳虚妄不实,可轻可贱;唯有修行才能了生死,成等正觉。假使修禅定,就能透过禅定力,断除烦恼,开发智慧。有此一念心,常持不失,有助于善法的修持。

  四、 巧慧:

  以善巧运作智能,筹量世间的快乐,如昙花一现不实;出世间禅定智慧的快乐,究竟清净。另外,修禅定时,应知身心内外的种种方便,时时调和,巧妙运用,以速得禅定,这就是巧慧;时时知道身心状况,而运用止观善加调适,这也是巧慧。所谓「善分别诸法相,于第一义不动」,是巧慧的真实面貌。

  五、 一心:

  念力分明,死心塌地,专心一志修持。禅坐的人,有此一心决定修行止观,就要一门深入,心无旁骛。譬如念佛的人,知道念佛的利益,方法后,决定一心念佛不懈,故说「巧慧一心」。

  具足这五种的方便行,与之前所说的具五缘、呵五欲、弃五盖、调五事,就是修习止观坐禅的二十五方便,具备此二十五方便,就可以正修止观了。{17}

  2004.04.23