大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
第一册 佛法僧三宝 第二册 佛教的真理 第三册 菩萨行证 第四册 佛教史 第五册 宗派概论

国际佛光会的宗旨和理念

导读:一个组织最重要的是宗旨,宗旨不但代表组织设立的主要目的,也是每一位成员所应努力的方向。以佛教信众为主要组织对象的国际佛光会,是一个世界性的人民社团,其创会宗旨有四...

  第六课 国际佛光会的宗旨和理念

  一个组织最重要的是宗旨,宗旨不但代表组织设立的主要目的,也是每一位成员所应努力的方向。以佛教信众为主要组织对象的国际佛光会,是一个世界性的人民社团,其创会宗旨有四:

  一、秉承佛陀教法,虔诚恭敬三宝,弘法利生,觉世牖民。

  二、倡导生活佛教,建设佛光净土,落实人间,慈悲济世。

  三、恪遵佛法仪制,融和五乘佛法,修持三学,圆满人格。

  四、发挥国际性格,从事文化教育,扩大心胸,重视群我。

  其中,秉承佛陀教法,虔诚恭敬三宝,说明佛光会员是为了成就佛道而聚集在一起,三宝就是信仰的核心,因此佛光会员最基本的修持,应该要恭敬三宝,从而弘扬佛法,普利群生。

  禅宗六祖惠能大师曾说:「佛法在世间,不离世间觉;离世求菩提,犹如觅兔角。」佛教是以人为本的宗教,佛法和生活不能分离,离开了生活,也就没有佛法可言。是以佛光会秉持佛陀示教利喜的本怀,倡导生活佛教,主张家庭就是修行的道场,佛法不能悖离生活,不能把夫妻视为冤家、儿女说成讨债鬼、金钱喻为毒蛇、名利讲成粪土;反而菩提眷属正可以在佛道上互相扶持,净财越多越能做更多的佛教事业,正当的名利可以激发见贤思齐的上进心,甚至对于现世安乐的追求要更重于死后往生的期待,能够把佛法落实在人间,才能慈悲济世,才能转娑婆秽域成为佛光净土。

  在佛化世间的过程中,必须讲究方法,所谓「方便有多门,归元无二路」,佛教有八万四千法门,并将佛法分成五个层次,称为五乘佛法,包括修学三皈五戒的人乘,修习十善禅定的天乘,修习四重圣谛的声闻乘,修习缘起中道的缘觉乘,以及修习六度万行的菩萨乘。六度万行的德目虽然很多,但总括而言,不出戒、定、慧三无漏学。因此,以弘法利生为己任的佛光会员,首先要严持戒律、修习禅定、体证般若,通过三学的完成,才能圆满人格。人格的圆满就是佛道的完成,所以佛光会员应当融和五乘佛法,以三学六度为修行的圭臬。

\

  培养胸怀法界,发挥国际性格,不分地域、种族、国界、宗教,在世界每一个角落,透过文化、教育,努力推动净化人心、福利群生的工作,更是佛光会员的责任。因为唯有文化,才能无远弗届,深入各地;唯有教育,才能从根本上净化心灵。

  从佛光会的宗旨可以看出,佛光会员负有弘法利生的任务、有慈悲济世的胸怀、有圆满人格的律仪、有重视群我的性格。尤其,佛光会员有「以世界观弘扬佛法、以人间性落实生活、以慈悲心普利群生、以正觉智辨别邪正」的理念。因为,佛教本来就具有普遍包容的特性,不受国家地域的限制,是属于全世界、全人类的宗教。因此,佛光会员要立足本土,放眼世界,要将佛法的菩提种子遍洒五大洲,把照亮世间的佛教带向全世界。

  佛光会尤其提倡积极进取的人间佛教,要将佛法由寺庙带到社会,由僧众带到信众,让佛法走入家庭,落实人间。因此,佛光会员为了传播佛法信息,应该学习写作、计算机、发行书刊;为了庄严道场,应该学习插花、布置、建筑;为了便利弘法,应该学习驾驶、演说、各种布教法等等。

  佛光会更透过各种活动的举办,提供会员更多策划参于的机会,让会员从参于服务中广植福慧,获得法喜,并于日常生活中给予会员们各种的辅导与帮助,在精神信仰上,为会员解决疑难,消除迷惑。

  此外,为了提升信仰的深度与广度,佛光会员平时除了参于佛法研讨外,更要亲近名师、大德,不要为风水、算命、占相、卜卦等迷信行为所支配,不要被富有神秘色彩的邪信所控制,要从日常生活中不断地培养正知、正见、正行,以正觉智去辨别邪正偏圆,如此除了可以获得自我学习的机会,更能藉著所学去接引大众,从而完成自利利他的菩萨道业。

  国际佛光会不但有明确的宗旨目标,有崇高的愿心胸怀,有丰富的精神内涵,佛光会员更以发扬大乘菩萨精神自许,人人发四无量心,行六度万行,并且发愿做佛陀在人间的化身。当初,佛陀弘扬佛法于五印度,经过二千多年来,今日佛教徒应该光大如来遗教,要把佛法弘扬得更广、更远,所谓「佛光普照三千界,法水长流五大洲」,这便是国际佛光会创会的宗旨与理念,也是全体会员一致努力的目标。