大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

什么是菩萨?

导读:菩萨,通过种种的修行方法,得到了开悟,觉醒了自己的佛性,掌握了宇宙生命的真谛。然后生出慈悲之心,不畏辛劳,伺机度化愚痴的六道众生。...

  什么是菩萨?

  菩萨:是“菩提萨埵”的意思。菩提,是觉醒、觉悟。萨埵,是大有情。

  菩萨的意思就是:觉悟了,并生出对一切有情众生的大慈大悲之心的修行者。

  菩萨,通过种种的修行方法,得到了开悟,觉醒了自己的佛性,掌握了宇宙生命的真谛。然后生出慈悲之心,不畏辛劳,伺机度化愚痴的六道众生。

  作为一位菩萨,要不断地自觉追寻更高的智慧,开拓自己心识之中潜藏的佛性,使自己能够得到更大的力量与解脱。并把自己稍有开悟所得的利益,宣告给一切众生,使所有众生都能够得到佛法真谛的利益。

  菩萨是自觉觉他的,自觉觉他实际上是一回事。自觉觉他,是相辅相成,互为因果的。一个稍有觉悟的修行者,只有觉他,才能使自己的自觉不断增长。觉他的能力越强,自觉的资粮也就越丰盛。智慧才能不断地增长,自觉的境界也就越高。但是没有自觉的智慧,想要觉他也是根本不可能的。

  有的修行者开悟后,心存执着,不愿把佛法的真谛,宣告给其他众生。怕他人超过自己,不愿教导利益众生,视众生苦难痴迷而不顾。这种自私自利的行为,与修行佛法利益众生,度化众生,使众生都从苦难与烦恼中解脱出来的宗旨相违背。这种行为,最终只能是自断慧命,阻碍自己的智慧与解脱,甚至坠入邪魔之中(善知识魔)。

\

  一个修行者,开悟后没有慈悲之心,那他的自觉、心力与解脱,就不会得到进一步的增长。

  所以说:自觉觉他是一回事!自觉觉他不过是一事两面而已!

  因此,一切菩萨住世都以自觉觉他为本,自利利他为指南!

  而一个真正的住世菩萨,自觉觉他,自利利他,不应执着于自利而去利他。不应以自利之私心,而去利他。

  自觉觉他,自利利他,是出于自性、佛性的本能。

  以一己私利而去利他,不能成善,反而会成为恶,会生出心魔,甚至会陷于贪婪颠倒之中。

  真正的住世菩萨,不以自利而利他为目的,才能得到真正的自利!

  真正的住世菩萨,不以觉他而觉他为目的,才能得到真正的自觉!