大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 李圆净/ 文章正文

地藏菩萨灵感录

导读:一、摹像出险梁代汉州德阳县善寂寺,东厢房的墙壁上,有名画家张僧繇画的地藏菩萨像。形状像僧人,披袈裟趺坐,时常发出奇异的光。唐代麟德元年,寺中僧人在临摹的时候,再一次看见发光。麟德三年,王记出任资州剌史的时候,随身携带所临摹的像,虔诚供养着。途中遇大风,同行的十艘船,九艘船都沉没水中,只有王记的船丝毫未受惊恐,大家知道是受菩萨的慈悲加被,深为感动。  垂拱三年,天后(武则天)听到这件事下诏派...

地藏菩萨灵感录

  一、摹像出险

  梁代汉州德阳县善寂寺,东厢房的墙壁上,有名画家张僧繇画的地藏菩萨像。形状像僧人,披袈裟趺坐,时常发出奇异的光。唐代麟德元年,寺中僧人在临摹的时候,再一次看见发光。麟德三年,王记出任资州剌史的时候,随身携带所临摹的像,虔诚供养着。途中遇大风,同行的十艘船,九艘船都沉没水中,只有王记的船丝毫未受惊恐,大家知道是受菩萨的慈悲加被,深为感动。

  垂拱三年,天后(武则天)听到这件事下诏派画师去临摹,放光的现象和过去一样。大历元年,有位宝寿寺的大德,在道场中,又看见放光的奇异的现象,便写奏章报告朝廷。皇帝就诚心顶礼,极力赞叹。每当菩萨像放光,常常是国泰民安的时候,另外,有一个商人的妻子怀孕达廿八月未分晓。一天,忽然看见菩萨光明,就一心发愿临摹圣像,当天夜晚便生下一个男孩,相貌端庄,看见的都无不喜爱他。于是,他们都称地藏菩萨为“放光菩萨”。

  二、闻声脱械

  唐代雍州鄂县,有个姓李的女居士,平时持斋奉佛,很有信德。在她家中供奉的木雕地藏菩萨像,高一尺六寸,甚为灵异。她家有个五十多岁的婢女,怀着邪见,不信正法。一天,趁她外出,这婢女把菩萨像拿出门外丢到荒野中去。李居士回家,不见菩萨像,哭着到处寻找,忽然看见野外草地上在放光。她循着光芒出现的地方去一看,原来就是失去的菩萨雕像在放光,于是高高兴兴地迎请回家,但并不知是婢女干的事。第二天,这婢女忽然昏迷,不省人事,当她苏醒过来的时候,她哭着忏悔,诉说自己到幽冥地府的经过:“我死去时,看见两个骑马的官员,念着官府的命令,说我毁辱圣像,已经犯下大罪。他们把我绑去见阎王,受到阎王的严历训斥,并说应发到大地狱中受苦。这时有一位和尚来到堂上,阎王见了,立即下座,恭敬迎接。他问和尚有什么事。和尚说:“这人是我施主家的婢女,她虽讨厌我的像,但我怜悯她的无知,并不想舍弃她,赐还她的寿命。”阎王说:“就照师父的吩咐办吧!”我听后,心里非常愧悔,不觉脱口高呼:“南无地藏大菩萨!”这时,看见堂上的其他罪人,随着声音所到,枷锁自行脱落。和尚就拉着我的手走出堂外,我也便苏醒过来了。女主人听了婢女亲口的诉说以后,更加恭敬这尊圣像,全县的人,因此都发起信仰心。

  三、助父生天

  唐代抚州某剌史的夫人姓祖,归依敬奉地藏菩萨,信心真切。但她亲生父母却不相信,夫人便捐出金钱,为父母造一尊金色的地藏菩萨像,有三尺高。很诚敬地供奉着,当时她父亲因事外出,母亲一人在家,夜里有一窃贼,准备来偷衣物,进了屋,看见地藏菩萨端坐在那里,于是急忙退出。第二天这窃贼改换了衣服来到她家,只见一位老太太单身独居,并不见有菩萨像,心中感到惊奇。他对老太太坦白了自己的犯罪意图,并说出夜里所见的情景,最后表示深切的忏悔。

  还有一次,她父亲前去抚州时途中遇到怨家。那怨家拔刀砍他,正在千钧一发之际,忽然看见一位金色的和尚,用手来拒刀,用头来受刀,以后被害倒地了。这时怨家认为已将仇人杀死了,当即离去。她父因得免遭杀害,很觉稀奇。

  到了家后,他把经过的事实向女儿详细地谈一遍,大家认为这是很稀有的事,于是同到佛堂顶礼,看见菩萨头部有三条刀痕,刀痕处的金色稍有变化,很象是流过血似的。夫人知道这是地藏菩萨承受刀砍,拯救父亲的厄难。她父亲见了当即产生正信,并把她母亲接到官署,三人昼夜礼拜供养。

  后来她父亲七十九岁才去世,过了三十五天,夫人梦见父亲,身上带着光明,在空中往来,自由飞行,觉得很希有,于是向空中遥拜,问他生在哪里,他父亲回答说:“我生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。你母亲过十三年寿尽当往生;你要过二十五年才往生;你丈夫过二十八年才往生。”说完就不见了。后来母亲和他们夫妇逝世的时间,都和她父亲所说的一致。从此以后,这一州内,造像画像,礼拜供养的人很多。他们中多数都获得了感应。

  四、驱摩降患

  唐代李信思居士,泸水人。他全家男女三十多人,被恶鬼所扰,先后病倒,有的吐血,有的昏死。这时李信思很忧虑,向僧人问解救的方法。僧人考虑很久以后,告诉他说:“从前如来在世的时候,摩竭提国,毗富罗山下,侨提长者家里,也是被恶鬼所恼。他家五百余人,全都昏晕而死,十天不醒,那时地藏菩萨正在各国游化,来到长者家,见到这一惨状,就发大悲心,念咒来解救他们。不一会便都好了。你应遵照那个方法,归依地藏菩萨,一心称念菩萨名号。”李信思听后很欢喜,就依照僧人的话,画菩萨像来供养,从此泸水县在五十年间,得以免除瘟疫的恐怖。

  五、奉法回阳

  唐代钟山开善寺,有尊地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,多年来不知道是那个塑造的。后来扬州都督邓宗,六十一岁时,患小病死去,但心窝处还温暖,所以没有入硷。过了一昼夜,他苏醒了,只是痛哭着不说话。后来,由子孙扶着去开善寺问僧人:“这里有三尺高的、通光四尺五寸的地藏菩萨像吗?我要去礼拜供养。”众僧都不知道像在哪里,便照他所说的去寻找,果然找到了。邓宗恭敬顶礼,并要求将这尊像请回去。僧人问他为什么要这样做?邓宗就把详细情况叙述如下:

  我死的时候,看见有个四品官员,带我到阎王面前。阎王说:“你不应该死,因为你能奉行佛法,应当早些回到人间去。不过,一般人都不知幽冥的道路很可怕,你想看看地狱吗?”我答道:“我正想看呢。”

  阎王便派一位穿绿衣的官员带领我出城,向东北方走了五六里,有座大铁城,铁门关着,渐渐看到那城内猛火炎炎,火光进发,有无数的罪人在那里受苦。这时有一位和尚来到狱内,一面防御猛火,一面教化罪人。在他的神力下,火焰暂时熄灭了。

  我们向前又走到一座铁城,十八地狱就在里面,受苦的情景,简直没法可以详细说明。又看见那位和尚在教化罪人,和前面一样。等一处处参观完毕才回来。

  和尚这时也从地狱出来,他问我:“你认识我吗?”我回答说:“不认识。”和尚说:“我就是开善寺的地藏菩萨。从前有个沙门智藏法师的弟子智满法师,为了拔救三恶道的受苦众生,所以雕刻我的像,以便人们供养礼拜,并要求我到恶道去教化苦难众生。我顺从他的请求,每天用一个时辰,到十八地狱和无数小地狱中,进行教化开导。

  恶道众生中,第一种是过去曾种善根、善力比较强的人,只要一发心便能出离罪苦;第二种是善力比较薄弱的人,仅仅种下出苦的善因;第三种是没有善根而邪见特别深重的人。这些人毫不觉醒,全没有出苦的心。假如在人间,善根薄弱的人,还比较容易化度;可是一堕入恶道,佛力也难救拔,因为恶业的力量很强,如同本有的那样。这类不觉悟的人,只有等他出离恶道后,过去所种善因渐次增强,自觉发心忏悔,才有拔救的可能。你由于奉行佛法,免受地狱罪苦,可早日回到人间,向大众普遍宣传劝告。

  这时,我抬头一望,和尚身高三尺,头顶的光明耀眼。那和尚还传授给我两首偈语:若在人间修圣道,阐提有心尚可发,若入恶道业已熟,心无分别不可救。如衰老人欲行路,若动其足扶易进,倘卧不动力不及,众生业定亦复然。

  偈语说完,就不见了。我在沉睡中牢牢记住这件事,生怕弄错了,所以一直没有对别人说。现在看见这尊像,完全和我见到的一样。因此,我想将像请回去供养。

\

  从僧听邓宗说完,都欢喜赞叹,并说这像可以仿造,不能请走。邓宗雇请雕塑能手。仿造一尊,迎到家中,至心供奉。

  六、倾诚遇救

  唐代简州金水县邓待郎(官名),素来信佛。有一天他在路上,看见一根折断的手杖头上刻有和尚形象,捡回家供在佛堂里。过了两三年,他患急病死去,心胸部还微有热气,家人不敢装硷。过了一昼夜,他苏醒了,流着泪说道:“刚死的时候,两个骑马的带我进一座大城门,来到阎王殿前,看见殿前有无数的披枷带锁的人。阎王正在发怒。要斥责我。这时有一位面貌端庄的和尚,来到殿前,阎王恭敬下座,合掌跪拜,问道:“大圣,为什么突然前来?”和尚说:“侍郎是我的施主,你应当赦免他。”阎王说:“定业已经形成,他的寿命和食禄都完了,是不能赦免的了。”和尚说:“我从前在三十三天的善法堂中,受佛的付嘱,救拔受定业的恶罪众生,已非一次,并不是今天才开始的,何况侍郎并没有犯重罪,怎能不救!”阎王说:“大士的大愿,像金刚山那样坚固不动。愿照指示,放他还人间吧。”和尚心生欢喜,拉着侍郎的手,引他走入生路。将要分别的时候,侍郎请求说:“和尚救我,是大恩人,请告诉我你的法号,以便永远作个纪念。”和尚说:“我是地藏菩萨。你从前在人间时,有一次,你不是在路边拾得一根刻有菩萨头像的手杖吗?虽觉雕刻得有些粗糙,但你却能虔诚地供奉在佛堂里,并不时称念着我的名号,你还记得吗?”说完这话,忽然不见。侍郎苏醒后,在屋角墙壁上,看见手杖头的像,手杖已经破裂,便加檀香木,改造成五寸像,时常放光,照亮室内,侍郎又造一尊大像,并施舍家宅建立寺庙,称为“地藏台”,仍将小像供奉在寺内,远近前来瞻仰的人群络绎不乡色。

  七、木心御虎

  唐代华州慧日寺的法尚和尚,三十七岁时出家。他过去在家时,曾经从事打猎。一天,看见树林里,时时放光,心中惊异,下马仔细察看,仅是一截约一尺多长的朽木在发光,后来又去打猎,看见原地方还在放光,心中觉得稀奇,便把前次捡得朽木放置在树枝上,回家去了。

  途中遇着一只虎,他驰马去追赶,不料弓弦断了,没有可代替的武器。这时猛虎回头扑来,他惊惶逃跑,马突然跌倒了,人就落到地上。自料将被老虎吞食,不能幸免的了,吓得失魂落魄,神志昏迷。在迷惘中,看见一位形状丑陋的和尚出来追赶猛虎。他便问:“你是什么人?”回答说:“我是地藏菩萨。树林里的朽木,就是我的身体。你的曾祖父曾在这里建寺造像,现在寺庙已经破败,我的像也朽坏了,只剩下像内的木心。你是他的曾孙儿,所以能看见我的光明。现在我是来搭救你的。”过了许久法尚才清醒过来。定神一看,马还站在那里长鸣,猛虎已无影踪了。

  经过这件事以后,他深切忏悔,便在放光的地方,建造精舍,把朽木粘合上泥土,塑成地藏菩萨像,使法灯能持续下去。这就是慧日精舍。

  法尚和尚七十八岁那年的二月十四日,告诉众僧说:“地藏菩萨来到我的房里,说我是弥勒三会说法中第二会得道的人。此刻舍报身,即可生忉利天,我对菩萨说:“天上是五欲境界。快乐无比,万一迷失菩提,难望遇佛。我只愿往生西方极乐世界!  菩萨回答说:“随你所愿吧。如果想往生净土上,应当专心致志地念阿弥陀佛一日一夜,即得往生。”我听后,从昨天起,专念阿弥陀佛,现在我要往生净土了。”说完,合掌面向西方,安然而逝。

  八、刻像荐亲

  唐代陈都督的小女儿,自幼丧母,日夜思念,以未能相见,心想自杀。都督宽慰地说:“我也是你的亲人,你母亲虽死,父亲还在,怎么不饮不食,要想绝食而死呢?你如果思念亡母,可以造地藏菩萨圣像,祈求救拔母亲的罪苦。”随后,便拿出钱财,雇请匠人雕刻一尊三尺高的圣像。

  女儿又对父亲说:“我希望将圣像安放在母亲寝室中,那末,当我想见母亲时,就可见到圣像。”父亲怜悯她,依从她的请求,就腾出寝室,安放圣像。女儿便日夜礼拜供养,祈求救拔母亲的罪苦。

  一次,梦中见一位和尚对她说:“你母亲现在焦热地狱中。从前我现女身时,父亲名尸罗善现,母亲名悦帝利。由于母亲死后,在地狱受苦;我因此发菩提心,誓愿救度众生的罪苦。现在感你的孝心,我已到地狱去,为你母亲放光说法,拔救罪苦,使她已得生天。”陈女看见和尚衣服焦黑,问他,这是什么原故?和尚说:“当我入地狱时,猛火炎炎,以致衣服被熏焦了。”陈女听后,知道母亲确已生天,悲喜不已。便终身不嫁,奉待佛法。

  九、大疫无忧

  唐代路州剌史康居通,真诚信佛,多年供奉地藏菩萨,并发心画菩萨圣像,虽没有敷加色彩,但却闪耀着光明,因而信心更坚定。

  一次,偶然做了一个梦,被两个骑马的官兵追逼着,没法逃脱。他惊恐地站住了脚。官兵下马说道:“我们错了。地藏菩萨的施主,纵然有大过失,也不能轻易陷害他。”说完,不见了,醒后,信奉更虔诚。

  僖宗广明元年,全国瘟疫流行,死亡无数。康居通梦见许多青色鬼走过他的门前说:“这里是地藏菩萨住的地方,我们要注意,不可进门去。”醒后很欢喜,结果全家免遭病厄。

  他在中和年间,外出远游,在大雪中迷路,便念地藏菩萨,忽然看见一只鹦鹉,在雪上跳走,他好奇地去追赶,走着走着就寻到了大路。

  还有一次,在光启年间,他身患小病,虔诚祈求病愈。梦中一位和尚告诉他:“你杀害青雀,本应要堕地狱,现在重报减轻,但是宿业还要偿还的,所以得稍受痛苦。等到明后日,才能往生净土”康居通醒来后。欢喜礼拜,病便全愈。果然又过两天,念佛而逝。

  十、持名解厄

  唐代别驾(官名)健渴,信心清净,奉行佛法。一次问僧人“在家居士,应该供奉那一尊佛菩萨?”众僧人所说不一,有的说应当供奉地藏菩萨,因为菩萨曾受佛的咐嘱。健渴心想,既是承受佛的咐嘱,怎会舍弃我们呢?便用檀木造三寸高的圣像,带在头发内,行住坐卧,都称念名号。

  庄宗天成年间,全国发生兵乱,健渴被围困,死在顷刻,他在危害中,即念地藏菩萨,这时围兵在他们大将命令下,忽然驰马惊惶撤离,健渴得以安全无恙。兵乱平定后,他谈起此番经历,听到的没有不叹为奇异的。

  长兴年中,他前往任职的地方,他的怨家知道了,准备暗害他,埋伏在路边等侯,可是等侯许久,怨家只看见和尚往来,却没有瞧见健渴,知道有佛菩萨在护佑他,即便悔过解怨。

  又一次,健渴在旅途中夜宿,遇大雨,灯火都熄灭了。他头发中的圣像放出光来,照耀如同白昼;同时,有小孩子般的微弱的声音说道:“早去,早去!”他很惊异,就借着光明引路,急速去别处投宿。第二天,洪水暴发,原住地方已深陷水底,他才明白这是地藏菩萨的救护之恩。

  清泰两年,健渴七十八岁才逝世,临命终时,发中圣像再次放光,他合掌念佛,安然而没,光明指向天上升去。

  十一、母亡得见

  五代时候,苇州有个姓邓的女子,母亲早死,依靠伯父抚养。她日夜思念母亲,向和尚求教,说“怎样才能再见到母亲的面呢?”和尚说:“地藏菩萨,具有大悲愿力。只要一心称名,可望母女再见。”女子便日夜称名号。后来她对和尚说:“我依仗师父的恩德,得再见母亲的慈颜。谨供养衣服一件,以表示报答微意。”和尚问她经过情况。女子说;“我梦从和尚背上,飞升到天上,看见四十九重摩尼定殿,里面充满着来来往往的天人,我见母亲也在里面,便上前礼拜问候。我母亲说:“由于你念地藏菩萨的功德,便送我来这里,并得和你再见。感应如此,怎敢忘师恩呢!”

  十二、火灭更生

  五代时候,荆州有个以打雁为职业的人,很有名气,被称为“雁雄”。他五十一岁时,因触瘴气死去。妻子将他遗体放置坟墓地上,以喂虎狼。雁雄没有被虎狼吞食,三天后苏醒过来了,回到家里,妻子见了非常惊恐,以为是鬼怪闯进来了。雁雄说:“我死的时候,前有焰火熊熊的车子,后有燃烧着的猛火。我正在被火逼得难忍的当儿,有一位和尚用喷水车来救人,火被熄灭了,我的身体也感到清凉了。心中觉得很稀奇。”

  “到了阎王那里,有成千上万的禽兽对阎王控告说:“他杀害我,请惩办雁雄!”阎王说:“你们既然控告,雁雄定是恶人。不过他祖父归依地藏菩萨,他祖父的福庇。所以得免火烧的苦。”我见此情况,便一心称念地藏菩萨名号。由于我的称念,庭中的禽兽都变成人形。这时,阎王就释放了我,因此得苏醒过来了。”

  雁雄从此离开家庭,自称为“佛奴”,游行各外,述说地狱苦状,劝人念地藏菩萨,才能免除苦难。

  十三、转夭为寿

  宋代开宝寺惠温和尚,收养一个童子,那童子十四岁时,相师健真说他是短命人,再活一个月,必定死去。师父听了,便叫他还家。当时遇大雨,道路不通,投宿一个画师家里,童子看见室内供有地藏菩萨像,他便用指甲仿照画在墙壁上。天晴后还家,过了一个月,又回到开宝寺,师父很喜欢,认为健直胡说,就叫他来,让他看看童子。健真惊诧说:“他的寿命已延长约五十年了。这种事是很少见的,不知是什么原故?”就问童子最近遇到些什么?做了些什么事情?童子回忆说:“我用指甲画地藏菩萨像后,当夜有一位和尚叫我去,说道:“五十,五十”连说两遍,便不见了。”师父和相师都赞叹为稀有的事,后来,这童子出了家,精修六度,号惠藏法师。

  十四、求富得金

  宋代陈留郡有个穷家女子,靠劳力维持生活,自念苦命,就吃素,念地藏菩萨名号,想求得富贵。又想自己过去的业障太重,怎么能够实现呢?

  开宝五年闰二月二十四日,她在斋日时,看见家里小蚂蚁很多,深怕踩死它们,不敢进入屋里去。接着又见到小蚂蚁都是金色的,心理觉得奇怪。邻居看见了,也都认为稀奇。经过一日一夜,蚂蚁不见了,她才进屋。这时,她看见床单上,蚂蚁聚集的地方,都变成沙金了。收集拢来,装满三斗,纯是真金。她将它出卖,立刻变为巨富。于是她的信心更坚,把房屋施舍,兴建为寺院,后来,郡主的夫人死去,娶她作为妻子,敬重她像神一样。

  十五、放光扫疫

  宋代辽城一个乡村里,约有二千多户人家,多信奉佛法,并供奉观音菩萨和地藏菩萨,尤其尊重《观音经》和《地藏十轮经》。这里有座古庙,殿两旁供观音和地藏菩萨像,各高约七尺五寸;当中供阿弥陀佛像,高约一丈六尺,时常显示灵异。

  太宗太平、兴国年间,瘟疫流行,死亡的人很多,城主在地藏菩萨像前祈祷,蒙菩萨加被,放光普照乡里,全乡居民都获得愈平安。

  有个信外道的女人,不信佛法,已经病死,忽又苏醒,跑到寺内去顶礼地藏菩萨,并哭着要求出家,人们问她什么缘故?她说:我死后被鬼捆绑着,就呼喊神来救我。这神曾受和尚感化,他见我和恶鬼在一起,便舍弃我走了。这时有位和尚来对我说:“你是愚痴的女人,只凭神道制裁恶鬼,不信佛法。我是大寺的地藏菩萨,现在依城主的请求,救拔你这位愚痴女人,再给你的生命,你还阳后,应该在乡里修建寺庙,很好地维护佛法,戒除恶念。我并不制伏恶鬼。这是为什么呢?因为被鬼所纠缠的人,是属于那人自业所招,自心所造,不能怪鬼的作弄。”女人陈述了那和尚的话以后,并说:“我今天亲见这事,又能起死回生,所以决心改邪归正,请求出家。”听到的人都欢喜赞叹,同意她作一个比丘尼。

  十六、祈请生牙

  宋代千佛寺内东北角,有一尊地藏菩萨圣像,高一尺六寸,不知什么时代,什么人所造,只听说这尊菩萨十分灵异,凡是投宿寺中,礼拜忏悔的,必定获得感应。当时有一个居士,年已三十七岁,却未长出一颗牙齿。后来,他到像前绝食祈祷。夜半梦圣像来为他摩顶,顿时感到遍身轻安。醒后,便长出三十八颗牙齿,于是见闻到这一灵异事实的人,都来摹画圣像,供养礼拜,同时都有所感应。那时社会上的人大多数都知道,不能一一记述。

  十七、佳儿得宝

  宋代海陵县,相传有一件奇事。有一次,一群孩子在海边游戏,用沙画地藏菩萨像。忽然听到隆隆的雷声,孩子们各自惊跑。这时有位和尚前来救护,体弱的,把他抱起,跌倒的,把他扶起,啼哭的,加以安慰。其中有个画家的孩子,因惊吓而迷失方向,走入海中,这位和尚背他上岸,给予饮食,并给他一颗大如莲心,状似水晶的宝玉。回家后,他的父亲用来雕刻圣像,孩子长大后,终成富贵中人。

  十八、大士化身

  宋代沙门智佑,是西印度人。天福年间来华,住清泰寺。他所携带的经像中,有地藏菩萨变相图,和《本愿功德经》梵文本。这变相图的中央圆轮当中,画地藏菩萨像,头戴毗卢帽,手持锡杖,左右有十圣像,左边五位是:一秦广王、二楚江王、三宋帝王、四五官王、五阎罗王、右边五位是:一卞成王、二泰山王、三平等王、四都市王、五五道转轮王。一一各有司命、司禄、府吏、典官等侍从。

  这位印度沙门谈到画像的缘起,说:“从前西印度有位菩萨,慈悲救世,发大誓愿,为了救拔三恶道的受苦众生,所以画地藏菩萨像,到十王所管辖的城中,告谕他们说:“现在我发愿救拔三恶道的罪苦众生,请给予方便。十王合掌答应说:“一切众生都属地藏菩萨所要化导的,你既带有地藏菩萨圣像,以菩萨本愿救三恶道苦,我等愿敬谨协助。”这时西印度菩萨所带的地藏菩萨像微笑说:“很好!众生的罪业,不久会减轻的。”那圣像还放大光明,遍照三恶道,被照的众生一切苦恼均获停息。由于这一因缘,所以画像中有了十王的形象。”

  接着他还说:“当我经过流沙时,遇到妖媚鬼,我祈祷称念菩萨,但得菩萨救护,持着锡杖追赶鬼怪。”

  有一次,夜间大雨,没有灯火,不辨方向,猛兽嗜吼,人马迷路。这时圣像放出光明,照耀如同白昼,猛兽见强烈光芒,就四散逃去,道路才得畅通。

  又有一次,走到一条大河边,波浪汹涌,不知多深。同时,那水的浮载力差,连树叶都不能飘浮,何况船舶。祈告圣像后,便看见一位沙门,身边有两个童子。一个捧幡一个划船。沙门手持梵本经,渡我们过河。到了东岸,临别时,将梵文经赠送给我,并说此方的僧俗,可以临摹抄写。

  听了西印度沙门的话以后,从此人们争着摹写,多获灵异。过三年后,不知道沙门智佑和圣像到何处去了。人们都怀疑其已回印度,看来那沙门正是地藏菩萨的化身呢。