大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

做佛的好学生应具备三条件

导读:佛给我们一个原则,指导原则,我们能够遵守佛的原则,这也算是好学生,听话。好学生具备三个条件,第一个老实,第二个听话,第三个真干,这就是好学生,好学生三个条件。世世代代,十方世界都是这么个条件。我们在这...

佛给我们一个原则,指导原则,我们能够遵守佛的原则,这也算是好学生,听话。好学生具备三个条件,第一个老实,第二个听话,第三个真干,这就是好学生,好学生三个条件。世世代代,十方世界都是这么个条件。我们在这个时代,老实修净土,这就是释迦牟尼佛的好学生,同时也是阿弥陀佛的好学生。好学生难,真不容易!我算不算好学生?勉强,不能真算。为什么?学佛学了三十年,才真正老实相信净土,如果是好学生,哪要三十年!一介绍马上就接受了,那是好学生。我们接受了,有这么多好老师来帮助,还是半信半疑,一定要在自己研究经教里头搞通了,理、事都明白了,这才相信。你想想看,耽误了三十年的时间。如果一开头我就相信,我相信现在早就成佛了,哪里是这个样子!这就说明,《弥陀经》上所说的善根、福德、因缘不容易。我们生到这个世间来并不具足,有,不是没有,不具足,所以要搞二、三十年,自己才真正相信,真正接受。不过这个相信接受比一般人要高一点,这是真的。所以我们的信心是真信,我们的愿心是真正求愿往生,不是假的,我们念佛是真念。

但是看到现在的世间,现在世间人真苦,苦在哪里?苦在造恶业,不是普通的恶业,真正像唐太宗所说的,全是地狱业。我们遇到了,遇到就是有缘,跟这些众生有缘遇到了,遇到了不能不管,遇到了不能迴避,那就得全心全力帮助他

。帮助他,自己没有能力,最近三十年相信净土了,这就有办法。为什么?只有净土能救。可是人难信,跟我一样,如果再要搞三十年才相信,来不及了,没有那么长的时间。我算还不错,我搞了六十年,所以前面三十年还可以,也不能算是浪费,那个三十年的基础才真正相信净土,没有前面三十年我也不能相信。我今天劝别人修净土,我没有六十年修行的工夫,人家也不相信。人家凭什么相信我?我搞了六十年,讲经讲了五十四年,大家凭这个相信,不是凭别的。这就是世间人、一般人讲的凭经验,我有几十年的经验,有几十年的学习,选定这一门不是偶然的。

所以清净心是第一。首先,我们念佛,念佛是方法、是手段,目的在哪里?把清净心念出来。要怎么念?心里头只有阿弥陀佛,你才能念阿弥陀佛。这是李老师当年在台中教我们的祕诀,叫换心。我们现在这个心是乱七八糟,妄想、杂念、疑虑、贪瞋痴慢、自私自利一大堆,说不清楚,太多太多了!要把这些东西丢掉、放下,把心洗干净,把阿弥陀佛请进来,我的心就是一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。这样念佛就有感应,这样念佛心愈念愈清净,什么顾虑都没有了,一切放下。随顺佛陀教诲,这一点非常重要!你说你是学佛的人,你不能随顺佛陀教诲,那叫什么学佛!那是假的不是真的,佛法的受用你肯定得不到。佛所说的话,真的不容易随顺。为什么?不相信,你怎么能随顺!

学佛要掌握到佛陀教给我们的最高原则,你要抓住这个。现在教学法不是的,最高的东西不讲给你听,为什么?你不懂。古人不是这样的,我们中国古圣先贤、诸佛菩萨,你一进门,头一个就把最高的讲给你听,不管你懂不懂,你有这么一个概念。最高的原则是什么?中国老祖宗讲本性本善,《三字经》上头一句话,「人之初,性本善」。真不懂,小朋友念这些话,他真不懂什么叫性本善。那性本善什么意思?跟释迦牟尼佛在《华严经》上讲的一样,《华严经》释迦牟尼佛说「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,唯有佛才是善,真善、纯善。你看佛菩萨、圣贤讲话都讲一样的。儒家的教育、中国传统的教育、佛菩萨的教育,教什么?没有别的,教我们回归本善,我们本来是佛,我回归到佛位,这教育就圆满、就毕业了。这是一进门就告诉你,你就晓得你到底是学什么、你到底希望得到什么,你看一进门就告诉你了。