大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:对亡灵的精要开示(五)

导读:信愿法师:对亡灵的精要开示(五) 【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(五) 现前亡灵○○○居士,现在你已了解佛号的威神力可以帮助你离苦得乐,又知道佛号的意义是无量的光明与无量的寿命,但是不念,不...
信愿法师:对亡灵的精要开示(五)

【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(五)

现前亡灵○○○居士,现在你已了解佛号的威神力可以帮助你离苦得乐,又知道佛号的意义是无量的光明与无量的寿命,但是不念,不肯求生西方,就会继续投生六道轮回,受尽千般苦楚。因为佛陀告诉我们:“每一众生都有佛性。”佛性也就是俗话所说的灵性。灵性是不生灭性,是不会死的,是真我;肉身是生灭性,是会死的,是假我。肉身败坏了,不能用了,灵性就会离体,茫然无依,随业流转,生死轮回。就算幸运,再生为人,又有生、老、病、死……无量之苦,佛陀告诫我们:“人生是苦海呀!”

佛陀在经典上说,我们这个世界叫“娑婆世界”。“娑婆”是梵语,翻成中文,叫“堪忍”,意即我们这个世界的众生,生活于此,必须忍受种种的痛苦。这种种的苦,包括“人生的苦”和“环境的苦”。就以亡灵○○○居士你而言,你在○月○日○时,已经舍报离开人世,你是因为罹患○○病,而丧失宝贵的生命,你的世寿是○○岁,可说福寿绵长(或英年早逝)。人世间就是这么无奈,当死缘一到,不得不与自己的家亲眷属离别,任何人也无法避免,纵然活到百岁,照样也有死亡的一天,相信你临终时,已深刻体会到这“死”的痛苦了。

人生之苦,不只生、老、病、死的已定之苦,还有天灾、人祸、地变等未定之苦。这些灾难什么时候临身,实在无法预料。所以佛陀告诉我们,人生的真相,只有一个字,就是“苦”。当我们离开人世时,假使不能被阿弥陀佛救度到极乐世界,就会被业力牵引再轮回六道,生来死去,无穷无尽,这才是真正的大苦。

环境之苦,即是六道轮回大苦,“六道”是我们娑婆世界的凡夫众生,所迁流居住的六个地方,包括三善道和三恶道。“三善道”就是天道、人道、阿修罗道。“三恶道”就是畜生道、饿鬼道、地狱道。

“天道”的天人虽然五欲的生活比人间快乐,生命比人间长寿,但是不究竟。一但天福享尽,寿命将终,五衰现前,也要堕落,而且天上也有水、火、风三灾之苦

“人道”之苦,世尊于《涅槃经》讲人生八苦:“生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。”古德云:“千人千般苦,苦苦不相同。”相信亡灵○○○居士,你在○○年的人生岁月中,所体会的一定很深刻。就以你所患的○○病来说,你在医院○个月的治疗,每天打针吃药,吃也吃不好、睡也睡不著,这种病苦折磨,阿弥陀佛都知道,他不忍心你受苦,所以才要救度你回归西方极乐世界成佛,成佛之后,就不会再有生老病死了。

“阿修罗道”的众生,于天、人、畜生、饿鬼四趣皆有,大多由嗔怒、傲慢、疑惑等三因而受生。阿修罗虽有天之福,但无天之德,因嗔心重,经常与帝释天斗争不休,故苦痛常起。

“畜生道”的众生很可怜,为求生存,不但大吃小、强凌弱,彼此互相残杀吞啖,还会被人类宰杀烹食,非常痛苦。活著只知吃喝拉睡,一生毫无目的,生命也无意义。

“饿鬼道”的众生,长年累月没东西吃、没水喝,饥渴交迫,就算有食物、有水,也因业力苦报使然,难以受食,所以才叫饿鬼。我们一天不吃不喝就很难受了,鬼道众生长年挨饿,其苦可想而知。

“地狱道”是六道中最痛苦的地方,无时不刻都在受苦,没有丝毫停止之时。地狱的众生因罪业,承受著各种不同的刑罚,譬如寒冰烈火、刀山剑海、剁头斩脚、剥皮抽筋、抱铜柱、下油锅等等的痛苦。

那么,要如何才能避免堕落六道受苦呢?亡灵○○○居士,请你要仔细听好,谨记在心,唯一的办法就是称念“南无阿弥陀佛”,从你的内心至诚恳切的称念,阿弥陀佛必然放光摄受你,接引你往生西方成佛。佛陀就像是我们的慈父,父亲对孩子的关爱是主动而来的、是无微不至的、是毫无条件的;父亲对孩子的呵护是天性自然的、是不求报答的、是完全付出的。孩子有苦难,父亲一定很不忍心,必会设法为他解决痛苦。慈悲的阿弥陀佛也是如此,他不忍心亡灵○○○居士,你继续在娑婆受轮回之苦,所以才会为你建造西方极乐家园,毫无条件要接引你回去过著清净快乐的生活。阿弥陀佛就是这样慈悲护念亡灵○○○居士你呀!

来!再来念佛,感念阿弥陀佛的慈悲恩德,不要辜负阿弥陀佛的苦心,一句一句的佛号至诚恳切的念念从心起,南无阿弥陀佛……(十句)