主页/ 如来藏/ 文章正文

什么是如来藏

导读:修成正果是每位修行之人的目标,只有修成正果那么才是真正的懂了佛法。但是想要修成正果是需要有如来藏的,当修行之...

修成正果是每位修行之人的目标,只有修成正果那么才是真正的懂了佛法。但是想要修成正果是需要有如来藏的,当修行之人进入如来藏的境界后,修行就会变得顺利,这样修行之路也会越走越远。只是什么是如来藏呢?下面一起来看看吧!

什么是如来藏

如来藏(梵文:तथागतगर्भ; 音译:Tathāgatagarbha),由Tathāgata(如来)与garbha(藏)组成,意为:含藏如来的一切功德,得以出生如来的意思。

如来藏一词,出自佛经,在经论中,一义而多名:以“识”而言,有阿赖耶识(《华严经》《楞伽经》《瑜伽师地论》)丶异熟识(《大乘本生心地观经》《瑜伽师地论》)丶无垢识(《大乘理趣六波罗蜜多经》《大方等大集经》)丶阿陀那识(《解深密经》《瑜伽师地论》)丶藏识(《华严经》《大乘本生心地观经》丶《大乘理趣六波罗蜜多经》《楞伽经》)。以“心”而言,即是一切有情的真心(《大乘起信论》)。又名:真如(《华严经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》),法身(《华严经》《法华经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》《增一阿含经》),为大乘第一义谛丶胜义谛之根本。念佛净土法门所说的自性弥陀丶自心如来,即是此如来藏,以“如来藏中藏如来”,能成就佛果故。在《阿含》诸经中,即是识入胎之“识”(《长阿含经》《中阿含经》)丶齐识而还之“识”(《杂阿含经》),以《阿含经》已隐喻这如来藏。

什么是如来藏

如来藏本来自有,性如金刚,即心经所说“不生不灭、不垢不净”;佛说“众生皆有佛性”;亦即禅宗参禅证悟的标的。三乘菩提皆以如来藏为核心而演述。他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。

什么是如来藏

以上就是什么是如来藏的相关介绍,希望对大家有一定帮助!修成正果虽不容易,但只要大家能用心进行,能到达如来藏境界后,那么离成佛也就会越来越近了。