主页/ 如来藏/ 文章正文

如来藏的佛理是什么

导读:每个修行之人的目的都希望自己能修成正果,都希望自己能够成佛,但这个过程并不容易。想要修行的过程变得顺利是需要...

每个修行之人的目的都希望自己能修成正果,都希望自己能够成佛,但这个过程并不容易。想要修行的过程变得顺利是需要到达如来藏的,当到达了这个境界,那么修行就会变得顺利。只是如来藏的佛理是什么呢?下面一起来看看吧!

如来藏的佛理是什么

感觉的生灭去来原本就是如来藏妙用之性。“无明”会伴真如而生,无明是一种“劳相”,它是昏而不明、“没有道理”的昏昧。真如一昏昧就有了分别,于是产生诸法万有之相。以真如、无明与阿赖耶识就足以解释本体与现象的关系,为何要用“如来藏”?楞伽经云“开引计我外道故说如来藏”。“计我外道”是妄计有“真我”、“神我”之外道。他们认为有“真我”在轮回、在作主,他们不易接受诸法体性“空”而没有“真我”的观念,释尊可能为了接引这些人而起用“如来藏”一词。如来藏类似佛之胎脏,众生皆有佛性(即如来藏),因此皆能成佛。如来藏出现的时间约在西元三世纪,(但释尊生前应已有提及),在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅盘经》、《大乘起信论》等诸著作中皆有提及此名词。在染中的如来藏是一切众生的本源。

如来藏的佛理是什么

阿赖耶识与如来藏之区别在于前者含无明,故属“识”,而后者不含无明,故属“智”。如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶诸“种子”,包括由真如所生或由外“返薰”而来者,它亦具阿赖耶识“能藏”等诸功能。当众生除尽一切无明,而转识成智之时,如来藏即称“法身”(或大圆镜智)。如来藏与无明成为众生之源,类似外道“真我”与业障形成众生,只是外道以为“真我”是不变永存之实体,而如来藏具妙真如的“空”性及“虚妄有”之性质。“空”(不可言说)与虚妄缘生的真理与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆“自然”生,与妙真如性不同,如来藏体不生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。·“见”,我们见到一切尘相都不是真有“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。如来藏体性无生灭,所谓的因缘生灭即是虚妄有无之义。

如来藏的佛理是什么

以上就是如来藏的佛理是什么的介绍,希望对大家有帮助!虽然如来藏的影响很大,但是想要到达这个境界也不是那么容易的,所以大家要有耐心。