大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:弥陀真施救称名即摄取

导读:信愿法师:弥陀真施救称名即摄取 昙鸾、道绰、善导三师则倡他力本愿说,此为本愿念佛,上符弥陀普度本怀,下契十方众生根机,具简易、直截、稳当之净宗特色。 昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,这三位了不起的...
信愿法师:弥陀真施救称名即摄取

昙鸾、道绰、善导三师则倡他力本愿说,此为本愿念佛,上符弥陀普度本怀,下契十方众生根机,具简易、直截、稳当之净宗特色。

昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,这三位了不起的祖师,对净土法门提倡他力本愿的学说,所以本愿是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师传承世尊在净土三经的思想,也不是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师所独创的,因为本愿他力是世尊在《无量寿经》所开示的。

善导大师在《观经四帖疏》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

这就是善导大师他力本愿学说。他力就是阿弥陀佛的本愿力。不是靠凡夫自己念佛的功夫断烦恼、证菩提、往西方、了生死,是靠南无阿弥陀佛六字洪名的本愿救度,所以依靠他力的念佛,叫做本愿念佛。

我们如果对通途的四种念佛,与本愿念佛作一比较,哪一种念佛比较符合阿弥陀佛发愿要普度众生的心怀?绝对是本愿念佛。因为阿弥陀佛所发的四十八愿,每一愿要以名号救度众生,并没有对十方的众生要求念佛要念到什么样的程度,才加以救度,没有!念南无阿弥陀佛,只要想往生西方极乐世界,阿弥陀佛都同样慈悲平等救度。如果念佛要念到断烦恼证菩提,念佛要念到事一心不乱、理一心不乱,念佛要念到功夫成片,念佛要念到看得开、放得下,念佛要念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,如果这些是念佛要往生西方极乐世界的必要条件,法藏菩萨一定会在四十八愿的因愿文讲清楚、说明白,可是无论第十九愿、第二十愿或者第十八愿,在摄生三愿的因愿文,法藏菩萨并没有加限念佛的条件,没有说念佛要念到很有功夫、很有本事,这样才能往生西方极乐世界。从法藏菩萨的四十八条大愿里,我们确实没有看到法藏菩萨有要求众生要念佛念到很有本事、很有功夫。既然法藏菩萨没有这样发愿,我们凡夫众生自设念佛要念到很有功夫、很有本事才可以往生西方极乐世界的条件,会因为妄设这么高的条件,让人因为困难往生而退失道心——认为往生困难,所以对念佛没有信心,畏难而退缩!

所以善导大师、道绰禅师、昙鸾大师,并没有教导众生在念佛的功夫上着手,在念佛上注重念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前。诸位四众佛子!你将昙鸾大师的《往生论注》读几遍,将道绰禅师的《安乐集》读几遍,将善导大师的《观经四帖疏》读几遍,你便可以明了,确实这三位祖师都没有教众生在念佛的功夫这边下功夫,没有!都是教导众生将心安住在阿弥陀佛名号的本愿绝对救度。简单讲,昙鸾、道绰、善导这三位祖师教我们众生,将心安住在所念之佛号,不是安住在能念之功夫。我们若看到这三位祖师的伟大著作,便可以明了弥陀净土的真实教法。

因为净土法门具足简易、直接、稳当的特色,如果念佛要念到证悟念佛三昧,在定中见佛,才具足可以往生西方极乐世界的修因,那么十方众生之中,就有很多人没有资格可以往生西方极乐世界,可以往生的,就只有像慧远大师、昙鸾大师、道绰禅师、善导大师、怀感大师、印光大师、法然上人、亲鸾大师,这种了不起的祖师能够念佛念到定中见佛啊!你我凡夫,心心念念,无非妄念纷飞,相应生死、相应堕落、相应烦恼,要如何入定见佛呢?如果依念佛三昧而入定见佛,才能往生西方极乐世界,能往生的众生就非常的少,就失去净宗简易、直接、稳当的特色。

法藏菩萨所发的四十八愿,是要普度十方一切众生。十方的众生根性猛利的是少数,根器下劣的是多数,法藏菩萨要如何用六字洪名下契十方众生的根机呢?就是对众生的施救,没有任何条件,只要众生念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛就绝对平等救度,而且是无一遗漏的救度,这才是六字洪名的真实本意。

法然上人在《念佛往生要义钞》言:“凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。”

法然上人在《念佛往生要义钞》这段开示,说得清楚明白,念佛有他力的念佛,有自力的念佛。他力的念佛就是以他力心念佛,叫做他力念佛;自力的念佛就是以自力心念佛,所以叫做自力念佛。所念的佛号同样六字南无阿弥陀佛,但是在众生能念之心,有自力心与他力心的差别。

本愿念佛为他力念佛,通途念佛乃自力念佛,其心行差异之相,略述如下:

本愿的念佛就是他力念佛,通途的念佛就是自力念佛,心与行有不同。

讲到这里或许有人会说:“念佛就念佛,哪还要分自力念佛、他力念佛。”祖师会这样开示,一定是就众生内心不同,而开示精妙的妙法。在《安乐集》道绰大师说:“诸大乘经所辨一切行法,皆有自力、他力、自摄、他摄。”大乘经典所讲的一切修行,有自力、有他力、有自摄、有他摄。祖师就是从众生的心来分别一切佛法。确实,在无量无边的众生中,有的人要以自力心修行,有的人要以二力心修行,有的人要以他力心修行,众生的心相千差万别,不离开这三大类。就是因为众生心千差万别,所以祖师将众生凡夫的心相讲出,才会判大乘一切行法,有自力、有他力,有自摄、有他摄。

道绰禅师在《安乐集》为了要让大家了解什么是自力的修行,什么是他力的修行,还有说:“在此起心立行,愿生净土,此是自力;临命终时,阿弥陀如来光台迎接,遂得往生,即为他力。”道绰禅师要让大家了解,自力的修行与他力的修行有什么差别,特别做这样的说明

。在这个娑婆世界起心立行,“起心”就是发心,发菩提心、修诸六度万行,叫作起心立行。发菩提心、修诸六度万行,要往生西方极乐世界,这是自力的修行。无论修什么样的法门,只要回向发愿,求生西方极乐世界,这就是自力的修行。临命终的时候,乘阿弥陀佛莲台,迎接往生西方,这就是他力的修行。所以靠佛力的接引就是他力的修行,靠自力的修行,当然就是自力修行。靠自己修行的功夫一定是自力,靠阿弥陀佛的接引一定是他力。他力就是阿弥陀佛的本愿力。(选自《弥陀本愿问答》)。