大悲咒念诵网
大悲咒念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:念佛两年预知时至的唐朝善女人温太太

导读:信愿法师:念佛两年预知时至的唐朝善女人温太太 【善女人往生传】念佛两年预知时至的唐朝善女人温太太 第六则故事 师父在前几天为某一个亡者助念开示才讲出来,因为这一则故事也很短,大家可以听过之后,把...
信愿法师:念佛两年预知时至的唐朝善女人温太太

【善女人往生传】念佛两年预知时至的唐朝善女人温太太

第六则故事

师父在前几天为某一个亡者助念开示才讲出来,因为这一则故事也很短,大家可以听过之后,把重点牢记起来,以后当你有因缘为人助念开示,你也可以讲这一则故事,就算为你自己的亲人开示也很有用。

这一则故事是唐朝有一位温静文的太太,念佛往生西方极乐世界的故事。这一位温静文的太太念佛,只不过两年而已。还没有讲这一则故事前,师父想请问大家,请你们配合师父好不好?不要不理我好不好?我那么用心准备讲经度化你们,问你们,你们都不理我,你们实在是没有良心。「念佛已经两年以上的人请举手」,几乎大部分的人都是,请放下。唐朝温静文的妻子是并州人,并州就是现在的河北省正定县一带。因为久病卧床,所以她的丈夫温静文就教她念阿弥陀佛,温静文的太太,因此每天默念佛号。故事里没有说她得了什么病,可能她念佛要念出声音来不容易,所以她每天默念阿弥陀佛的佛号,历经二年不中断。有一天她告诉丈夫温静文说:我已经见到阿弥陀佛了,下个月中我一定往生。这时候温静文死掉了没有?他的太太死掉了没有?没有。念佛两年念到下个月中要往生,她现在就见到了阿弥陀佛。说实在,如果以这一则故事来看,温静文太太的念佛,她不但念到预知时至而且预知时至的时间还很长

。下个月中那至少她在十天前甚至十五天前十几天前甚至快要一个月,她就知道她能往生西方极乐世界。故事很短,底下还没有继续讲下去,师父很真心的再请问诸位菩萨,也请你们真心的回答师父,好不好?

如果让你用两年的时间念佛,完全摒除一切的杂缘,你两年时间都是一心的念佛,不管你念出声来还是心中默念,能够两年之后阿弥陀佛现前,就跟你授记下个月月中十五号要接引你往生西方极乐世界,你要不要花这两年的时间一心念佛?要,要的人请鼓掌!如果是我我要。无始劫以来的生死大业,我用两年认真的念佛就能彻底的了办,天底下有什么事情比这样的福利还大?这叫无上大利。用两年的时间就比圣道门的行者,修三大阿僧祇劫的苦行超越生死这么样的殊胜,你不修念佛法门,师父真的很真心问你:你要修什么法门?

这一位温静文的太太在往生的前三天莲花就出现在她的眼前,形状大如太阳一样,往生的那一天她准备丰盛的食物供养父母,并且说:如今我很幸运能往生极乐净土,希望父母及丈夫都能专心念阿弥陀佛,那这样我们就能在净土相见了,说完之后就往生了。

殊不殊胜?太殊胜了。

从温静文的太太念佛两年,就那么自在往生西方极乐世界,启示我们:

第一、念佛能往生西方极乐世界,不是说一生一定要念几十年佛号,一定要念的很多很多才能往生,没有。

第二、温静文的太太往生的前一个月就见佛,往生的前三天就见莲花了,往生的当天不但能讲话还鼓励父母、鼓励先生专心念佛,然后在净土相见,这真的就是有情有义。如果你真的爱你的父母,如果你真的爱你的先生,如果你真的爱你的子孙,我告诉你--你就好好的学习温静文的太太这样修行,真正有情有义,对不对?

大家一家人将来都念佛到西方极乐世界相见,通通成为阿弥陀佛的菩萨法眷,比在人间一家人,就算年纪大的老公公老太婆身体健健康康、儿孙很孝顺、老来能够含饴弄孙,也比不上一家人通通念佛往生西方极乐世界更快乐,对不对?对。

这一则故事记载在《龙舒净土文》,收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》,故事很短,可是启发我们念佛的信心。这一位温静文的太太就是一心专念佛念了两年,我们从这一则故事,看不到温静文的太太有杂修其他的法门,没有。而且她往生的当天也鼓励自己的父母及先生专心念佛。既然讲专心念佛,是专修还是杂修?专修。

诸位善女人,你肯不肯学习温静文太太这样的修行?师父请问大家:不论你是男众或女众、不论你是善男子或善女人,温静文的太太这样的修行,你能不能做得到?能。有心谁做不到?

这才是净土法门的简易之道,简单、容易、稳当,人人都做得到的修行,所以延寿大师才说:

「无禅有净土,万修万人去。

但得见弥陀,何愁不开悟。」

前面讲的姚婆、现在讲的温静文的太太,我们不知道她们有没有学问,但是姚婆年纪大了才念佛,我们想想要有很深的学问是不可能的。可是她到了西方极乐世界一定开悟,到了西方极乐世界一定有智慧,到了西方极乐世界一定有辩才,到了西方极乐世界,她一定能光明无量、寿命无量,到了西方及乐世界,她一定有六种神通。诸位菩萨,这样的成就比一个大丛林的大和尚还要了不起,比一个在法王座上很会讲经的大法师还了不起,对不对?

这一句佛号南无阿弥陀佛!尊不尊贵?尊贵。那我们不禁要问,像姚婆、像温静文太太她们这一些善女人念佛都不是很久,那她们为什么能够那么自在往生西方极乐世界吗?为什么她们能够那么自在往生西方极乐世界?这是她们念佛的工夫很好往生的吗?如果说他们念佛的工夫很好才使得那么自在的往生,这样道理会产生矛盾。因为温静文的太太念佛才两年而已,你我有太多人刚刚举手念佛已经超过了两年,甚至诸位莲友当中有人念佛超过五年以上的很多。念佛两年就要把念佛念的很有工夫不容易,何况姚婆年纪大了才念佛。虽然故事没有说她念佛念多久,但是老来念佛,能那么自在往生是真的她念佛工夫很好吗?不是,我相信不是。

再来是姚婆或者温静文的太太,她们念佛念的心中没有妄想而自在的往生吗?我相信不是。因为如果以温静文太太念佛只有两年而已,就能念到没有妄想那根本就讲不通的。我们太多人念佛超过五年以上,超过五年以上的念佛人就念佛念的没有妄想吗?不可能。

所以往生的道理实在讲就是这一句佛号:南无阿弥陀佛!对十方任何一个念佛人毫无遗弃绝对的救度,实在要感恩阿弥陀佛的慈悲愿力。